Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2007.tde-07052008-115336
Documento
Autor
Nome completo
Julieta Andrea Puerto Rico
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sauer, Ildo Luís (Presidente)
Nogueira, Luiz Augusto Horta
Santos, Afonso Henriques Moreira
Título em português
Programa de Biocombustíveis no Brasil e na Colômbia: uma análise da implantação, resultados e perspectivas
Palavras-chave em português
Incentivos Biocombustíveis.
PNPB
PROALCOOL
Programa de Biodiesel
Programa de Biogasolina
Programas de Biocombustíveis
Resumo em português
O trabalho tem como objetivo avaliar as políticas aplicadas na implantação do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) e do PROALCOOL, assim como as atuais políticas que implantam o Programa de Biodiesel e de Biogasolina na Colômbia. O estudo revisa a experiência brasileira na produção e consumo de etanol frente à aplicação e/ou retirada de incentivos governamentais durante a implantação, desenvolvimento, e consolidação do PROALCOOL (1975-2006), e analisa os incentivos no programa colombiano de biogasolina, entre outros: isenções fiscais, remuneração garantida ao produtor e financiamentos para a instalação de novas plantas. No caso do biodiesel analisa-se a agricultura familiar como ferramenta do Programa de Biodiesel e algumas das diretrizes técnicas e sociais propostas pela PETROBRÁS para a produção de oleaginosas sob a figura do arranjo produtivo. As diretrizes são comparadas com algumas das condições técnicas e sociais na Colômbia para medir as possibilidades de inserção.
Título em inglês
Biofuel Programs in Brazil and Colombia: An assessment of implementation, results and prospects
Palavras-chave em inglês
Biodiesel Program
Biofuels Programs
Biogasolina Program
Incentives for biofuels
PNPB
PROALCOOL
Resumo em inglês
The study develops an assessment of policies applied in the implementation of the National Program for Production and Use of Biodiesel (PNPB) and the PROALCOOL in Brasil, as well as current policies underway to implement the Biodiesel and Biogasoline Program in Colombia. This work reviews the Brazilian experience to promote production and consumption of ethanol, including granting and retrieval of incentives, towards development and consolidation of PROALCOOL (1975-2006). It also examines the incentives in the Colombian of biogasoline, among others : tax exemptions, guaranteed return to the producer and funding for the installation of new plants. Small family farms arrangements alongside with technical and social guidelines proposed by Petrobras to produce biodiesel are also analysed.. The guidelines are compared with some of the technical and social conditions in Colombia to evaluate potential adoption of similar measures.