Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2008.tde-05052008-102427
Documento
Autor
Nome completo
Sidney Olivieri Rosim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bermann, Celio (Presidente)
Barros, Virginia Parente de
Castro, Nivalde José de
Título em português
Geração de energia elétrica - Um enfoque histórico e institucional das questões comerciais no Brasil
Palavras-chave em português
Energia elétrica - aspectos econômicos
Geração de energia elétrica
Mercado atacadista de energia elétrica
Operação de sistemas eletroenergéticos
Setor elétrico - Brasil
Resumo em português
As características estruturais do setor elétrico brasileiro são semelhantes às de outros setores produtivos clássicos. O segmento geração de energia elétrica ocupa um papel de destaque não só no aspecto estrutural, mas também na sua participação dentro da tarifa de fornecimento de energia elétrica, com participação da ordem de 30%. As questões comerciais que deveriam estar presentes de forma intensa durante todo o ciclo de vida do SEB, somente nas duas últimas décadas ganharam destaque e lhe foi dada a devida importância. Este trabalho procurou identificar como se processou as relações negociais, em particular as de cunho comercial, entre as empresas, supridoras e supridas, integrantes do setor elétrico brasileiro - SEB. O estudo foi segmentado em três períodos: 1990 a 1996 - "Concepção da privatização", 1997 a 2002 - "Execução Operacional do Programa de Privatização" e 2003 a 2006 - "Modelo da Reestruturação". Foram analisados os conceitos referentes a energia assegurada, mecanismo de realocação de energia e contratos iniciais.O texto expõe também a evolução histórica do SEB desde o final do século XIX, durante todo o século XX, e observou as externalidades que contribuíram para o posicionamento atual, como por exemplo, crise do México, Consenso de Washington e Racionamento de Energia Elétrica - 2001. Finalmente são apresentados os conceitos e o processo de cálculo do custo marginal de operação - CMO e do preço da liquidação das diferenças - PLD e do atual processo de comercialização de energia que compreende os ambientes de contratação regulada, com destaque para os leilões de energia, e o ambiente de contratação livre.
Título em inglês
Power Electric Generation - A historic and institutional view of the commercial issues in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Electric power commercialization
Electric power generation
Institutions of the Brazilian Electrical Sector
Power system operation.
Wholesale market for electric power
Resumo em inglês
The characteristics of the Brazilian Electrical Sector, BES, are similar to those of other classic productive sectors. The electrical power generation segment plays an important role not only in the structural aspect, but also in the share of about 30% of the user's end tariff. The commercial issues, that should have been strongly emphasized in all BES life cycle, have only in the two last decades received the attention it deserved. This work aimed at identifying how business relations developed, particularly the commercial issues of the companies belonging to the BES system; that is, suppliers and supplied components of the said system. This project was divided into three parts: 1990 to 1996 - "Conception of privatization", 1997 to 2002 - "Operational execution of privatization programs" and 2003 to 2006 - "Restructuring model". Concepts related to assured power supply, electricity reallocation mechanism and initial contracts were analyzed. The text still describes BES historical evolution from the end of the nineteenth century through the twentieth century. The prevailing external scenarios that contributed to the present situation, e.g., Mexico Crises, Washington Consensus and 2001 Electricity Supply Restriction were also taken into account. Due consideration has also been given to: marginal operational cost calculation, settlement price for the differences (spot prices) and the existing process of power commercializing, which encompasses free and regulated contracting ambience. In the latter power auction plays the dominant role.