Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2003.tde-04042012-113758
Documento
Autor
Nome completo
Humberto Renato de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Suani Teixeira (Presidente)
Moreira, Jose Roberto
Nogueira, Luiz Augusto Horta
Título em português
Estudo de viabilidade técnica e ambiental para utilizar mistura álcool anidro/diesel/aditivo em frota de ônibus urbanos
Palavras-chave em português
álcool
combustível
diesel
ônibus
Resumo em português
O presente trabalho analisa a viabilidade técnica e ambiental da mistura álcool/ diesel/ aditivo AEP-102 (MADA), proposta para ser usada como combustível nas frotas de ônibus urbanos n cidade e Região Metropolitana de Curitiba, como uma alternativa para reduzir o consumo de óleo diesel, as importações de petróleo e diesel e as emissões de poluentes atmosféricos. De início é feita uma breve revisão bibliográfica das principais fontes alternativas, destacando os pontos positivos e as suas dificuldades em relação ao uso convencional. Aborda-se a criação do programa nacional do álcool, situação atual e perspectiva para o futuro do programa com a entrada de novas tecnologias, o perfil de consumo de derivados e a estrutura de refino no Brasil. Analisa-se parte do relatório de tese que menciona a formação de mistura álcool/ diesel/ aditivo, características do aditivo, resultados laboratoriais: físico-químicos (emissões, desgaste do sistema de injeção), testes de bancada com o MADA, monitoramento dos ônibus utilizados nos testes de campo, baseado apenas na utilização MADA 11,2 (motor, emissões e sistema de injeção). Verifica-se que o uso da MADA pode contribuir para redução de emissões de poluentes, principalmente o material particulado; se ampliado em grande escala, pelo aspecto energético, pode haver uma redução nas importações de petróleo e derivados. Apresenta-se as questões de difícil solução atribuídas ao uso do combustível como o desgaste prematuro nos componentes do sistema de injeção, provocado pela baixa lubricidade do combustível, e a instabilidade da MADA nas condições de estocagem, bem como os aspectos a serem analisados em futuros trabalhos.
Título em inglês
Study of technical and environmental feasibility to use the mixture ethanol / diesel / additive fleet of buses
Palavras-chave em inglês
alcohol
bus
diesel
fuel
Resumo em inglês
This work analyses the technical and environmental feasibility of the alcohol/ diesel/ additive AEP-102 (MAD) mixture, proposal to be used as fuel for the buses fleets of Curitiba City and its nearby region, as an alternative to reduce diesel consumption, petroleum and diesel importation, and gas emission to the atmosphere. The thesis starts with a brief bibliographic review of the main alternative source, pointing out positive aspects and their difficulties with relations to the conventional use. The text discusses the creation of the creation of the alcohol national program, its actual and future perspectives with the migration of new technology, the consumption profile of petroleum related products and the refining structure in Brazil. It analyzes part of the testing report which mentions the creation of alcohol/ diesel/ additive mixture, the additive characteristics, and laboratories results: physical-chemical, emissions, fuel injection system wear, bench tests with MADA, and monitoring the buses used on field tests, based only on MADA 11,2 usage (motor, emissions and injection system). One can see that the use of MADA can contribute to emission reduction, mainly particles. On a macro view, by means of energy aspects, there could be a crude and petroleum based products importation reduction. The document brings up hard solving questions imputed by the use of this fuel, as the premature wear off of the injection system components, caused by the low lubricity of the fuel, and MADA instability at storage condition, as well topics to be studied in future works.