Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2014.tde-03122014-112236
Documento
Autor
Nome completo
Talita dos Santos Esturba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Costa, Hirdan Katarina de Medeiros (Presidente)
Barros, Virginia Parente de
Mancini, Sandro Donnini
Título em português
Avaliação do consumo energético em obras de construção civil de grande porte
Palavras-chave em português
Combustíveis fósseis
Construção civil
Uso final de energia.
Resumo em português
O presente trabalho visa analisar, a partir da perspectiva do uso final de energia, os resultados do indicador de eficiência criado para averiguar o desempenho de equipamentos usados em obras de construção civil de grande porte. Dentro do setor apreciado, optou-se por analisar energeticamente apenas a fase de construção per si em razão desta etapa ser uma fase de intenso consumo energético. O presente trabalho contou com uma compilação de dados baseados no consumo de 26.121 equipamentos em operação, em 84 obras de construção de grande porte. A partir do banco de dados inicial realizou-se a análise dos dados dos equipamentos monitorados via satélite e com informações de eficiência. Por fim, estimou-se, especificamente, a variação da eficiência nos equipamentos em questão. Na busca de resultados, foi possível constatar uma predominância no consumo de óleo diesel quando comparado a outros insumos energéticos. Geradores, guindastes, compressores e caminhões foram os itens que apresentaram maiores índices de eficiência, com 99,0%, 93,5%, 93,2% e 92,3%, respectivamente. Esses resultados mostram que a maior parte destes equipamentos operam próximo ao ótimo do consumo por hora registrado no projeto.
Título em inglês
Energy Consumption Evaluation of Construction Works of Large Size.
Palavras-chave em inglês
Construction projects
Energy end-use.
Fossils fuels
Resumo em inglês
The present work aims to analyze, from the perspective of the end use of energy, the results of the efficiency indicator created in order to investigate the performance of a group of equipment widely used in large construction projects in Brazil. The analyze comprehends only construction period itself due this step is to consider a phase of intense energy consumption. This work included a database related to the fuel consumption of 26,121 equipment during their operation, at 84 work sites in the large construction projects. From the database described, we performed data analysis of satellite equipment monitored and with efficiency information. Finally, it was estimated the variation of efficiency of the equipment in question. The results show a predominance of diesel consumption when compared to other fuels inputs. Considering our methodology, generators, cranes, compressors and trucks were the items that had higher levels of efficiency, with 99.0%, 93.5%, 93.2% and 92.3%, respectively. These results show that most of these devices operate close to the optimal consumption per hour recorded in the project.