Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1999.tde-03042012-091806
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Stella Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Bermann, Celio (Presidente)
Figueiredo, Paulo Jorge Moraes
Sevá Filho, Arsenio Oswaldo
Título em português
Análise de Ciclos de Vida como Contribuição à Gestão Ambiental de Processos Produtivos e Empreendimentos Energéticos
Palavras-chave em português
ciclo de vida
consumo de energia elétrica
desenvolvimento sustentável
gestão ambiental
Resumo em português
O presente trabalho faz uma análise de como a metodologia de análises de ciclos de vida pode ser utilizada como ferramenta de apoio à gestão de processos industriais e na implantação de empreendimentos energéticos. Inicialmente foi feita uma rápida análise do consumo de energia na sociedade moderna, com o objetivo de destacar o caráter insustentável e desigual dos padrões atuais de consumo. Em seguida a metodologia de análises de ciclos de vida foi detalhada com o objetivo de identificar as metodologias baseadas nesse conceito que podem ser utilizadas para tornar os processos industriais mais eficientes, amenizando em alguns aspectos o caráter insustentável do atual modelo de consumo de energia e matérias primas e a consequente produção de resíduos. Foram selecionadas algumas metodologias baseadas no conceito de análises de ciclos de vida, são elas: Design for Environment, a prevenção à poluição, as Normas ISO da série 14000 e a Análise de Ciclos de Combustível. Seguindo os objetivos da dissertação, foi dada ênfase à Análise de Ciclos de combustíveis. Finalmente, foi feita uma análise das ferramentas computacionais disponíveis para a condução de estudos de análise de ciclos de vida e análise de ciclos de combustível.
Título em inglês
Analysis of Life Cycles and Contribution to Environmental Management of Productive Processes and Energy Ventures
Palavras-chave em inglês
energy consumption
environmental management
life cycle
sustainable development
Resumo em inglês
This work describes how life-cycle-analysis methodology can be used as a decision support tool to energy projects implantation and industrial process management. The first step is a primer on the modern society energy consumption evolution giving emphasis to the unsustainable pattern and the unequal way that it occurs. The second part describes the LCA methodology and the tools based on the holistic view that can be used to increase industrial process efficiency and help on the implantation of energy systems by handling the energy and raw materials in a more efficient way, reducing consumption of energy and raw materials and the production of pollutants. Some methodologies based on LCA had been selected: Design for Environmental, Pollution Prevention, the ISO 14000 and the Fuel Cycle Analysis. Following the objectives of this work, emphasis was to the Fuel Cycle Analysis. Finally a description of the softwares used to help on this kind of procedure was made.