Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marina Martins Mennucci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Costa, Isolda (Presidente)
Guedes, Isabel Correia
Melo, Hercilio Gomes de
Título em português
"Influência de inibidores no comportamento de corrosão de aço CA-50 para armadura de estruturas de concreto"
Palavras-chave em português
aco carbono
corrosao
inibidores
Resumo em português
Neste trabalho, vários tipos de compostos foram testados com o objetivo de avaliar sua potencialidade para uso como inibidores de corrosão de armadura de aço carbono em concreto armado. Os aditivos testados foram benzoato de sódio, benzotriazol, carbonato de ítrio, polietilenoglicol, e hexametilenotetramina. Inicialmente foram realizados ensaios exploratórios para seleção dos candidatos potenciais entre os compostos testados com base na eficiência de inibição determinada por ensaios eletroquímicos, especificamente ensaios de polarização e espectroscopia de impedância eletroquímica. Os ensaios eletroquímicos foram realizados em uma solução sintética composta por 0,01N de hidróxido de sódio (NaOH) mais 0,05N de hidróxido de potássio (KOH), para simular a composição da solução dentro dos poros no concreto. O aditivo que apresentou melhor potencialidade para uso como inibidor de corrosão foi o benzotriazol (BTA). Após eliminação dos compostos que apresentaram potencial de plicação, e seleção do candidato com maior eficiência de inibição no meio de estudo, o efeito da sua concentração na resistência à corrosão foi avaliado. Soluções de nitrito de sódio foram também usadas nas mesmas oncentrações que as adotadas para as de BTA para efeito de comparação. O nitrito de sódio é um inibidor de corrosão já estabelecido para reforços de aço carbono em concreto, mas este tem sido associado com efeitos tóxicos. O benzotriazol (BTA) foi associado com eficiências de inibição sempre superiores às do nitrito de sódio nas mesmas concentrações. Um filme escuro e aderente foi formado na superfície do aço durante períodos longos de imersão no meio alcalino contendo BTA. Os resultados apontaram para o alto potencial de aplicação do BTA como aditivo inibidor da corrosão do aço em estruturas de concreto armado, podendo vir a substituir o nitrito nestas aplicações.
Título em inglês
Evaluation of the potent ial of addi tives as corrosion inhibitors of CA-50 carbon steel used as reinforcement in concretes.
Palavras-chave em inglês
carbon steel
corrosion
inhibitors
Resumo em inglês
In this work, various compounds were tested to evaluate their potential capability for their use as corrosion inhibitors of carbon steel reinforcement in concretes. The addit ives tested were sodium benzoate, polyethylene glycol, hexamethylenetetramine, benzot riazole and itrium carbonate. Initially, exploratory tests were carried out to select the ones to be used as corrosion inhibitors, based on the inhibit ion ef f iciency determined from elect rochemical tests, specifically polar ization tests and elect rochemical impedance spect roscopy. These tests were carried out in a solut ion composed of 0.01N sodium hydroxide (NaOH) and 0.05N potassium hydroxide (KOH) to simulate the composition of the solution inside the pores in concretes. The additive that presented the most promising potent ial to be used as cor rosion inhibitor was benzot r iazole (BTA). Af ter the elimination of some compounds and selection of the additive with higher corrosion inhibit ion efficiency in the test medium, the effect of its concent ration on the cor rosion inhibition efficiency was evaluated. Sodium nitrite solutions with the same concentrat ions as those solutions with BTA were tested for compar ison reasons. Sodium nitr ite is a well established corrosion inhibitor for carbon steel reinforcement in concretes but it has been related to toxic effects. The BTA was associated to higher corrosion inhibit ion efficiencies than that of sodium nitrite in similar concentrations. A blackish adherent film was formed on the steel surface exposed to BTA solut ions dur ing long periods of immersion in the alkaline medium. The results suggest that BTA is a potential candidate for subst itution of nit rites as corrosion inhibitor of reinforcements in concrete