Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2011.tde-28092011-094845
Documento
Autor
Nome completo
Teofilo Mendes Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Takiishi, Hidetoshi (Presidente)
Genova, Luís Antonio
Neiva, Augusto Camara
Rodrigues, Daniel
Wendhausen, Paulo Antônio Pereira
Título em português
Estudo microestrutural e propriedades magnéticas em ímãs permanentes sinterizados a base de PrFeCoBNb com adições de elementos de ligas
Palavras-chave em português
ímãs permanentes
ímãs sinterizados
NdFeB
PrFeB
Resumo em português
Neste estudo, as propriedades magnéticas dos ímãs sinterizados, produzidos a partir de uma mistura de ligas Pr16Fe76B8 e Pr14FebalCo16B6Nb0,1Mx, onde M= Al, Cu, P, Si, Gd, Ga, Dy, Tb e x= 0,1, 0,3, 0,5 % at. em iguais proporções, foram correlacionadas com as características microestruturais através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de transmissão (MET). Utilizou-se microscopia eletrônica de varredura (MEV) e processamento computacional das micrografias, na investigação das características associadas ao tamanho e formato dos grãos magnéticos (Φ). A correlação utilizada indicou que fatores de quadratura superiores estão associados a grãos mais arredondados e com distribuição de tamanho mais estreita. Considerando que a variação no tamanho de grão e os valores de coercividade não se mostraram conclusivas com MEV, utilizou-se o recurso da microscopia eletrônica de transmissão (MET), microanálise com EDS e padrão de difração eletrônica. A associação da coercividade com a microestrutura foi feita com base nas investigações das fases não magnéticas, ricas em praseodímio dos pontos triplos e nos contornos de grãos. Com o microscópio de transmissão de alta resolução (HRTEM), foi possível observar a presença de uma camada contínua e regular entre os grãos da fase magnética para o ímã com adição de Ga 0,25% at. A modificação da microestrutura no contorno de grão do ímã com adição de Ga pode ser indicada como responsável pelo aumento de 10% na coercividade (1100 mT) comparado com o ímã Pr15FebalCo8B7Nb0,05.
Título em inglês
Microstructural study and magnetic properties of PrFeCoBNb-based permanent sintered magnets with alloy additions
Palavras-chave em inglês
NdFeB
permanent magnets
PrFeB
sintered magnets
Resumo em inglês
In this study the magnetic properties of sintered magnets, prepared with a mixture of Pr16Fe76B8 and Pr14FebalCo16B6Nb0.1Mx alloys, where M = Al, Cu, P, Si, Gd, Ga, Dy, Tb and x = 0.1, 0.3, 0.5 at.% in the same proportions, were correlated with the microstructural features by scanning electron microscopy (SEM) and transmission electron microscopy (TEM). SEM and computer processing of the micrographs were used in order to provide the characteristics associated with the size and shape of the magnetic grains (Φ phase). The correlation used shows that superior squareness factors are associated with rounder and narrower size distribution grains. Considering that the variation in the grain size and coercivity values were not conclusive with SEM, it has been used TEM, micro analysis by EDS and electron diffraction pattern. The coercivity relation with the microstructure was based on investigations of non-magnetic phases, in triple points, and in the grain boundary. With a high resolution transmission microscope (HRTEM), it was possible to observe a regular and continuous layer between the grains of the magnetic phase for the magnet with 0.25 at.% of Ga. The presence of such boundary can be indicated as responsible for higher coercivity values of this magnet. Microstructure was modified in the grain boundary by Ga addition and can be indicated as responsible for coercivity value (1100 mT) 10% higher than Pr15FebalCo8B7Nb0.05 magnet.