Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2006.tde-28092006-091158
Documento
Autor
Nome completo
Ana Copat Mindrisz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pires, Maria Aparecida Faustino (Presidente)
Aquino, Afonso Rodrigues de
Cutolo, Silvana Audrá
Duarte, Celina Lopes
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
Título em português
"Avaliação da contaminação da água subterrânea de poços tubulares, por combustíveis fósseis, no município de Santo André, São Paulo: Uma contribuição à gestão ambiental"
Palavras-chave em português
combustíveis fósseis
poços tubulares
postos de gasolina
remediação
Santo André
Resumo em português
A contaminação de águas subterrâneas por hidrocarbonetos provenientes de postos de abastecimento de combustível tem sido objeto de crescente preocupação dos organismos ambientais de todo o mundo. Os compostos Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e Xilenos (BTEX), presentes nesses combustíveis, são extremamente tóxicos à saúde humana e podem inviabilizar a exploração de aqüíferos por eles contaminados e conseqüentemente os poços utilizados para abastecimento. Neste trabalho, foi realizado um diagnóstico da qualidade da água, com informações e análises, com o objetivo de retratar a situação dos poços artesianos destinados ao abastecimento de água, doméstico e comercial, na área urbana do município de Santo André, São Paulo. Foram avaliadas a presença dos micro poluentes BTEX, após a ocorrência de vazamentos de gasolina de tanques de armazenamento de combustível próximos a estes poços, em diferentes locais do município. Foram avaliados também parâmetros físico-químicos (cor, turbidez e cloro residual) bem como os elementos-traço, metais e os ânions fluoreto, sulfato, cloreto, nitrato e fosfato, como também os bacteriológicos (coliformes totais e termotolerantes, bactérias heterotróficas). Na definição dos locais amostrados, procurou-se primeiramente avaliar a série histórica de contaminação ambiental por postos de gasolina, avaliando o conjunto de informações do órgão ambiental do Estado e a representatividade espacial do problema. Para gerenciamento da qualidade da água subterrânea foi adotada a metodologia utilizada pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (CETESB), sendo realizado uma identificação prévia de Áreas Potenciais (AP) de contaminação, organizando um banco de dados sobre lixões e locais abandonados; cadastramento dos postos de serviço e poços utilizados pela população e inventário industrial com plantas ativas e abandonadas, levando-se em consideração o porte e a geração de resíduos (com o SEMASA), dessa forma priorizando os locais de monitoramento. Foi feito um cadastro dos locais e realizada uma investigação preliminar das áreas suspeitas. A amostragem e o monitoramento foram realizados e os resultados foram comparados com os valores orientadores para água subterrânea estabelecidos pela CETESB. Os resultados mostraram que nos doze poços avaliados, não foram encontrados valores de BTEX acima do permitido pela Portaria 518/2004 do Ministério de Saúde, em que o teor máximo permitido para o benzeno é de 5 µg L-1. Foi observado que em três poços há contaminação por nitrato, que é responsável pela indução da metaemoglobinemia. Foram avaliados também os possíveis processos ou mecanismos de remediação natural (biodegradação) ou induzida.
Título em inglês
EVALUATION OF UNDERGROUND WATER CONTAMINATION OF TUBULAR WELLS, BY FUELS OIL IN SANTO ANDRÉ CITY, SÃO PAULO STATE: A CONTRIBUTION TO THE ENVIRONMENTAL MANAGEMENT
Palavras-chave em inglês
fuels oil
gas station
remediation
Santo André
tubular wells
Resumo em inglês
The contamination of underground waters by hydrocarbons originated from gas stations has been object of increasing preoccupation in environmental organization all over the world. The organic compounds Benzene, Toluene, Ethylbenzene and Xylene (BTEX), present in these fuels, are extremely toxic to human health and could make impracticable the exploration of these contaminated waters by these kinds of pollutants and consequently the gasoline wells used for this purpose. In this work, it was carried out a diagnosis of the water quality with information and analyses, with the goals to snap shot the situation of the wells destinated to domestic and commercial supply of water in the urban area of Santo André city, São Paulo state. There have been evaluated the presence of micron pollutants BTEX, after contamination due to leaks in fuel storage tanks close to the wells, in different places of the city. The physical chemistry parameters like color, turbidity and residual chlorine were also evaluated as well as trace elements, metals, anions like fluorine, sulphates, chlorine, nitrates and phosphates and bacteriological (total coliphorms, themostable coliphorms, heterotrophic bacterias). On definition of the sampling area, it was sought, at first, the evaluation of environmental contaminations historical series by gas stations, evaluating the set of information available at government environmental organizations and spacial representativety of the problem. For administration of the underground water quality it was adopted the methodology used by Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (CETESB), being accomplished a previous identification of contamined potencial areas and organizing a data base on landfills disposal and negleted places; registration of gas station services and, wells used by the population, industrial inventory with active and negleted maps taking into consideration the size and residues generation (such as SEMASA), prioritizing in this way the monitoring places. It was made registrations of places and preliminary investigation of suspicious areas was accomplished. The sampling and monitoring were carried out and the results were compared with the standard values for underground water that are established by CETESB. The results showed that in the twelve wells evaluated were not found values of BTEX above the recommended by Law 518/2004 of the Health Ministry in which the allowed value for benzene is 5 µg L-1. It was observed that three of the twelve wells studied were contamined with nitrate, which is responsible for Methemoglobinemia induction. They were appraised also the processes or mechanisms of natural (biodegradation) or induced remediation.