Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2006.tde-28052007-135328
Documento
Autor
Nome completo
Davi Zacarias de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Perola de Castro (Presidente)
Bustillos, José Oscar Willian Vega
Ccoyllo, Odon Roman Sanchez
Título em português
"A variação sazonal na concentração de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e material particulado MP10 na atmosfera de São Paulo"
Palavras-chave em português
aerossol atmosferico
HPA
material particulado
poluentes atmosfericos
Sao Paulo
Resumo em português
Neste trabalho foram estudadas as influências sazonais sobre as concentrações de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e n-alcanos no material particulado MP10, em novembro de 2001 a junho de 2002 (n = 23), e entre abril de 2003 e maio de 2004 (n=31), em continuidade aos estudos realizados no inverno de 2000 na RMSP. Todas as coletas do aerossol atmosférico ocorreram no Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da USP, situado na Cidade Universitária, na região oeste da cidade de São Paulo. Os parâmetros meteorológicos como temperatura, precipitação, umidade relativa, direção e velocidade do vento foram monitorados. Em média, nas estações mais frias foram obtidas as maiores concentrações de MP10, HPA e n-alcanos, em concordância com outros estudos. Os dados foram tratados com algumas ferramentas estatísticas, como análise de componentes principais e estudos das razões diagnósticas, sugerindo algumas fontes de emissões e apontando a emissão veicular como fonte majoritária destes poluentes atmosféricos.
Título em inglês
THE SEASONAL VARIATION IN THE CONCENTRATION OF POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS AND PARTICULATE MATTER PM10 IN THE ATMOSPHERE OF SÃO PAULO
Palavras-chave em inglês
atmospheric aerosol
PAH
particulate matter
pollutant atmospheric
Sao Paulo
Resumo em inglês
The seasonal influences on the concentrations of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) and n-alkanes in the particulate matter PM10 were studied in this work from November 2001 to June 2002 (n = 23), and between April 2003 and May 2004 (n=31), in continuity to the studies accomplished in the winter of 2000 in the metropolitan area of São Paulo (MASP). Atmospheric aerosol samples in this work were collected in an open area on the roof of the Department of Atmospheric Sciences of USP, located in the campus in the University of São Paulo, in the west area of the city of São Paulo. The meteorological parameters, as temperature, precipitation, relative humidity, direction and wind speed were monitored. On average, in the coldest stations they were obtained the largest concentrations of PM10, PAH and n-alkanes, in agreement with other studies. The data were treated with statistical tools such as Principal Component Analysis and studies of the diagnostic ratios, suggesting some sources of emissions and pointing the vehicular emission as majority source of these pollutant ones in the atmospheric.