Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2007.tde-27112007-151344
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Regina Scagliusi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Sumair Gouveia de (Presidente)
Lugão, Ademar Benévolo
Wiebeck, Helio
Título em português
Estudo do reaproveitamento da borracha de cloropreno pela aplicação da tecnologia de microondas
Palavras-chave em português
cloropreno
microondas
reaproveitamento
Resumo em português
A borracha de cloropreno é utilizada na confecção de diversos artefatos, como roupas de mergulho e de ginástica, revestimentos de cabos, pneumáticos especiais e na indústria calçadista, entre outros. Apesar de propiciar muitos benefícios, um dos problemas enfrentados atualmente é reaproveitar estes artigos de borracha vulcanizados usados ou com vida útil esgotada, bem como sobras de produção, visando a preservação do meio ambiente. A devulcanização destes produtos pode ser realizada por meio de processos biológicos, químicos e físicos. O objetivo principal deste trabalho foi estudar a reciclagem/reaproveitamento (devulcanização) do cloropreno (DuPont - Neoprene®), pelo processo físico de microondas. Para tanto foi elaborada uma formulação básica com este tipo de borracha, para uso na indústria automobilística. As irradiações das amostras foram feitas em equipamento gerador de microondas desenvolvido no CQMA do IPEN, que opera com freqüência de 2450MHz e potências de 1.000W a 3.000W. As análises das amostras irradiadas com microondas e não irradiadas, foram feitas por meio de ensaios de dureza, densidade, deformação permanente a compressão (DPC), tração, alongamento, cinzas, swelling, teste de envelhecimento e reometria. Os resultados mostraram que a borracha de cloropreno irradiada com microondas apresentou tendência de vulcanizar novamente e poderá substituir algumas partes da borracha virgem em formulações, sem provocar grandes perdas nas propriedades físico-químicas.
Título em inglês
A STUDY OF CHLOROPRENE RUBBER REUSE BY MICROWAVE TECHNOLOGY APPLICATION
Palavras-chave em inglês
cloropreno
microondas
reaproveitamento
Resumo em inglês
The chloroprene rubber is used to make several artefacts, such as diving and gymnastics outfits, cables coating, special pneumatic automobile tires, and in the shoe industry, among others. In spite of its benefits, a great problem nowadays is to recycle these used or with their lifetime expired galvanized articles, aiming to preserve the environment. The devulcanization of these products may be carried out by biological, chemical and physical processes. The amin target of this work was to study the chloroprene recycling/re-use (DuPont - Neoprene®), by the physical microwave process. For this purpose, a basic formulation was done with this kind of rubber, to be used in the automobile industry. The samples irradiations were performed in microwave generator equipment, developed at the CQMA of the IPEN, which operates with a frequency of 2,450MHz and power of 1,000W to 3,000W. The analyses of the samples irradiated with microwave and with those not irradiated were done by means of hardness, density, permanent deformation and compression (DPC), traction, stretching, ash, swelling, aging test and reometry assays. The results showed that the chloroprene rubber irradiated with microwage presented a trend to vulcanize again and may substitute some unused rubber parts in formulations, without causing considerable losses in the phisicalchemical properties.