Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-26082019-141914
Documento
Autor
Nome completo
Douglas dos Santos Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Couto, Antonio Augusto (Presidente)
Júnior, Antônio Hortêncio Munhoz
Santos, Givanildo Alves dos
Título em português
Avaliação da utilização de casca cerâmica produzida com lama cerâmica primária e secundária de pó de telha reciclado no processo de microfusão
Palavras-chave em português
casca cerâmica
cera perdida
microfusão
pó de telhas
Resumo em português
O processo de fundição por cera perdida representa, há muitos anos, o principal processo de produção gerador de peças de alta complexidade para atender os mais variados segmentos industriais tais como o automotivo, geração de energia, médico e bélico. A característica principal deste processo é a de obter cascas cerâmicas por meio de banhos de lama cerâmica ancorados por material refratário granulado aplicados sobre a superfície de modelos em cera com o formato da peça final. Estudou-se neste trabalho as propriedades do pó de telhas e também das cascas cerâmicas produzidas com lamas utilizando o próprio pó de telhas como material refratário tanto na lama primária quanto na lama secundária. O pó de telhas apresentou alta dispersão granulométrica #20-#325 mesh e em sua composição foram identificados compostos refratários importantes como a sílica e a alumina. Os ensaios realizados nas cascas cerâmicas confeccionadas com lamas de pó de telhas apresentaram resultados de módulo de ruptura à verde e calcinado (1000 °C) de respectivamente 1,02 MPa e 4,95 MPa e de permeabilidade a quente (1000 °C) 4,2 L/min. Os ensaios nas cascas cerâmicas utilizadas na indústria apresentaram resultados de módulo de ruptura a verde e calcinado respectivamente de 2,48 MPa e 5,7 MPa e permeabilidade de 3,8 L/min. As cascas cerâmicas confeccionadas com pó de telhas apresentaram módulo de ruptura inferior as cascas industriais, porém, com resultado de permeabilidade superior. As cascas cerâmicas com lamas de pó de telhas apresentaram bom comportamento durante o vazamento dos metais líquidos alumínio 356, bronze e ferro fundido cinzento, não foi observado quebras no molde e nem reação com o metal. As peças fundidas com as cascas cerâmicas produzidas com lamas de pó de telhas atenderam as tolerâncias dimensionais exigidas pela norma ABNT NBR 15990.
Título em inglês
Evaluation of the use of ceramic shell produced with primary and secondary ceramic slurry from recycled powder tile in the investment casting process
Palavras-chave em inglês
ceramic shell
investment casting
lost wax
tile powder
Resumo em inglês
The lost wax process has for many years been the main production process generating parts of high complexity to meet the most varied industrial segments such as automotive, power generation, medical and military. The main feature of this process is to obtain ceramic shells by means of ceramic slurry baths anchored by granular refractory material applied to the surface of wax models in the shape of the final part. This work evaluated the properties of tile powder and also the ceramic shells produced with slurries using the tile powder itself as a refractory material in both primary and secondary slurries. The powder of tiles presented high particle size dispersion # 20 - # 325 mesh and in its composition important refractory compounds such as silica and alumina were identified. The tests carried out on the ceramic shells made with tile powder slurries showed green and calcined (1000 °C) modulus of 1.02 MPa and 4.95 MPa respectively and a heat permeability of (1000 °C) 4, 2 L / min. The tests in the ceramic shells used in the industry showed green and calcined rupture modulus results of 2.48 MPa and 5.7 MPa and permeability of 3.8 L/min respectively. The ceramic shells made with powder tiles had a lower rupture modulus than the industrial ceramic shell, but with a higher permeability result. The ceramic shells with tile slurries showed good performance during the casting of liquid aluminum 356, bronze and gray cast iron, no mold breaks and no reaction with the metal. The parts cast with the ceramic shells produced with tile powder slurries e met the dimensional tolerances required by ABNT NBR 15990.