Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-25082009-155558
Documento
Autor
Nome completo
Washington Luiz Oliani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Parra, Duclerc Fernandes (Presidente)
Lugão, Ademar Benévolo
Paoli, Marco Aurelio de
Título em português
Estudo do comportamento de HMS-PP (polipropileno com alta resistência do fundido) sob condições de degradação ambiental e acelerada
Palavras-chave em português
degradção
Polipropileno
reticulação e cisão de cadeias
Resumo em português
O estudo do comportamento de materiais poliméricos em relação ao intemperismo (calor, luz UV, umidade, radiação de alta energia, ataque químico e poluentes) é de fundamental importância para se avaliar a estabilidade do material. Os termoplásticos avaliados foram os HMS-PPs sintetizados, a partir do iPP estabilizado e não estabilizado, por meio de irradiação gama (g) em atmosfera de acetileno. A caracterização das amostras degradadas foi estabelecida por ensaios mecânicos, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourrier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e reometria de placas paralelas. O HMSPP, obtido a partir de esferas, nas condições de envelhecimento natural e acelerado sob radiação UV, evidencia a formação de cristais defeituosos que se organizam em diferentes estruturas. Na condição de termooxidação em estufa, apesar da cisão de cadeias, a fase cristalina diminui. O HMSPP 20 kGy parece ser mais estável às reações de cisão de cadeia nos testes que envolvem a radiação UV. A reologia indica que as ramificações com acetileno são mais estáveis à radiação ultravioleta. No HMSPP, obtido a partir de grãos, devido à eficiência dos aditivos como capturadores de espécies oxidadas e supressores de peróxido radicais, foram propiciadas mais as reações de cisão que a formação de cristais irregulares e isso conduziu ao aumento da cristalinidade tanto sob envelhecimento natural quanto térmico ou sob radiação ultravioleta (UV). As propriedades físicas sob tração mostraram que a diferença superior da tensão de ruptura inicial do HMS 20 kGy é perdida durante exposição a diversos envelhecimentos.
Título em inglês
STUDY OF HMS-PP (HIGH MELT STRENGTH POLYPROPYLENE) BEHAVIOUR UNDER CONDITIONS OF ENVIRONMENTAL AND ACCELERATED DEGRADATION
Palavras-chave em inglês
degradação
Polipropileno
reticulação e cisão de cadeias
Resumo em inglês
The behaviour study of polymeric materials concerning the weathering (heat, uv light, moisture, high-energy radiation, chemical attack and pollutants) is of fundamental importance to assess the stability of the material. The thermoplastics evaluated were the stabilized and not stabilized HMS-PP synthetized by gamma (g) irradiation under acetylene atmosphere. The study of the effects of exposure of the HMS-PP to environmental and accelerated weathering conditions was conducted in several periods of aging. The characterization of degraded samples was established by mechanical testing , infrared spectroscopy FTIR, thermogravimetric analysis (TGA), differential scanning calorimetry (DSC), optical microscopy (OM), scanning electron microscopy (SEM) and parallel plate rheometry. The HMSPP, obtained from spheres with natural and accelerated under UV aging conditions denotes the defective crystallization in different structures. Under the stove thermooxidative condition instead of chain scission the crystalline phase decreased. The HMS-PP 20 kGy seems to be more stable to the chain reactions in the UV tests. The rheologia indicate that the branching with acetylene are more stable to the UV radiation. In the HMSPP, obtained from pellets, due the efficiency of the additives as oxidized species trap and peroxide radical scavanger, were more promoted the reactions of scissions than of than irregular crystals arrangement and that which lead to an increased of crystallinity either under natural aging as much as thermal or under ultraviolet radiation (UV). The mechanical properties under tensile tests showed that the higher initial rupture stress of the HMS 20 kGy is lost during exposition to different aging processes.