Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2008.tde-25082009-151859
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Melo de Ana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Wetter, Niklaus Ursus (Presidente)
Catunda, Tomaz
Gomes, Laércio
Matos, Paulo Sergio Fabris de
Rodrigues, Nicolau Andre Silveira
Título em português
Estudo, desenvolvimento e otimização de um Laser de ER3+:YLF emitindo na região de 3m bombeado por diodo
Palavras-chave em português
3 mícrons
Er: YLF
Laser
Resumo em português
Neste trabalho, foi desenvolvido um sistema laser utilizando como meio ativo um cristal de YLF cortado em ângulo de Brewster e dopado com 15mol% de érbio substituindo o ítrio, emitindo na região dos 3 m e bombeado por diodo laser com pico de emissão em 975 nm. Com este sistema foi obtido 1,80(18) W operando em regime quasecontínuo. O oscilador foi otimizado para aplicações médicas operando com potência máxima em 250 s de tempo de pulso. O peculiar comportamento temporal do laser foi estudado neste trabalho pela primeira vez, assim como a otimização da potência máxima em função da duração do pulso. Há diferenças nos mecanismos intrínsicos do laser quando este é operado em regime contínuo ou pulsado, especialmente no efeito da transferência de energia por conversão ascendente W22, cujo valor ainda é muito divergente na literatura. O valor estimado neste trabalho para este parâmetro de transferência de energia é 2,0x10-16 cm3/s.
Título em inglês
STUDY, DEVELOPMENT AND OPTIMIZATION OF A DIODE PUMPED Er3+:YLF LASER EMMITING IN THE 3m REGIO
Palavras-chave em inglês
3 mícrons
Er: YLF
Laser
Resumo em inglês
In this work we present the development of a laser system based on an Er:YLF Brewster cut crystal with 15mol% erbium at the yttrium site, emitting at 3 m and pumped by a laser diode emitting at 975 nm. Using this system we obtained 1,80(18) W peak power when operating in the quasi-continuous regime. The cavity is optimized for medical applications and to operate at maximum power when pumped with 250 s pulse duration. The unique temporal behavior of this laser was subject of this study for the first time, as the optimization of the maximum output power as a function of the pulse duration. There are differences in the intrinsic mechanism of the laser when it is operated in pulsed or cw condition, especially with respect to the effect of the W22 energy transfer upconverssion parameter which value in the literature is very divergent. The estimated value of this process was also obtained in this work and is 2,0x10-16 cm3/s.