Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-23102012-160615
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Cristina D'Aloia Lulio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Linardi, Marcelo (Presidente)
Miranda Junior, Pedro
Oliveira Neto, Almir
Título em português
Estudo da eletro-oxidação da mistura H2/CO utilizando eletrocatalisadores à base de Pt/C e Céria dopada com Ítria ou Rutênio para aplicação em células a combustível de membrana polimérica condutora de prótons
Palavras-chave em português
CeO2
H2/CO
PEMFC
Resumo em português
As formulações de eletrocatalisadores Pt:(Ce0,9Y0,1O2)+Pt/C Etek, Pt:(Ce0,9Ru0,1O2)+Pt/C Etek, Pt:Ce0,9Y0,1O2/C e Pt:Ce0,9Ru0,1O2+RuO2/C foram preparados pelo método da redução por álcool e caracterizados por difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). A tolerância ao CO foi estudada utilizando o stripping de CO e medidas de curvas de polarização em células unitárias alimentadas com misturas de H2/CO no ânodo e oxigênio no cátodo, na temperatura de 80ºC e pressão absoluta de 2 bar para ânodo e cátodo. Os testes em células a combustível tipo PEMFC mostraram que a oxidação do CO adsorvido a CO2 na superfície da platina ocorre em potenciais menos positivos quando comparado com o catalisador comercial, Pt/C Etek, mostrando tolerância ao CO adsorvido nos eletrocatalisadores de Pt:Ce0,9Y0,1O2/C e Pt:(Ce0,9Ru0,1O2+RuO2)/C.
Título em inglês
Study of electro-oxidation the mix H2/CO using Pt/C Etek and yttria or ruthenium doped ceria electrocatalysts for proton exchange membrane fuel cell
Palavras-chave em inglês
CeO2
H2/CO
PEMFC
Resumo em inglês
Pt:(Ce0,9Y0,1O2)+Pt/C Etek, Pt:(Ce0,9Ru0,1O2)+Pt/C Etek, Pt:Ce0,9Y0,1O2/C e Pt:Ce0,9Ru0,1O2+RuO2/C electrocatalysts, were prepared by an alcohol reduction process. The electrocatalysts were characterized by X-Ray Difratometry (XRD) end Transmission Electronic Microscopy (TEM). the CO tolerance was studied using CO stripping and measurements of polarization curves single-cell fed with H2/CO mixture at the anode and oxygen at the cathode, at a temperature of 85ºC and absolute pressure of 2 bar for anode and cathode. The results showed that the oxidation of CO adsorbed to CO2 on the surface of platinum occur at less positive potentials compared to Pt/C Etek showing the tolerance to CO adsorbed on these Pt:Ce0,9Y0,1O2/C e Pt:(Ce0,9Ru0,1O2+RuO2)/C electrocatalysts.