Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2014.tde-23072015-140021
Documento
Autor
Nome completo
Elen Gonçalves dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Felinto, Maria Claudia França da Cunha (Presidente)
Bustillos, José Oscar Willian Vega
Góes, Cláudia Akemi Kodaira
Santos, Jacinete Lima dos
Stefani, Roberval
Título em português
Desenvolvimento de uma metodologia rápida e de baixo custo para diagnóstico da Anemia Falciforme
Palavras-chave em português
anemia falciforme
diagnóstico
hemoglobina S
Resumo em português
Segundo estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS) no Brasil nascem 3.500 crianças com anemia falciforme a cada ano e 20% delas não conseguem atingir os cinco anos de idade devido às complicações diretas causadas pela doença. A anemia falciforme é uma doença do grupo das hemoglobinopatias extremamente comum e é causada por uma alteração molecular no cromossoma 11, quando ocorre a substituição do ácido glutâmico pelo aminoácido valina, na posição 6 da cadeia da β- globina. No Brasil acredita-se que a anemia falciforme seja a doença hereditária que mais prevalece, sendo assim, ela é considerada um problema de saúde pública. Alguns estudos apontaram a existência de uma prevalência de aproximadamente 4 a 5% em recém-nascidos portadores da doença e sua maior incidência ocorre no norte e nordeste, regiões brasileiras mais pobres e com maior miscigenação das populações. É urgente a necessidade do desenvolvimento de um diagnóstico viável e acessível a tais áreas, pois existe o reconhecimento pela própria OMS de tal prioridade e que levou o Brasil a criar uma Portaria em 2005 e um Decreto em 2008 que instituem atenção integral aos portadores da doença falciforme. Portanto, foi desenvolvido neste trabalho um método de triagem para a detecção de anemia falciforme, que usou uma tecnologia atual conhecida como point-of-care. Para isso foi utilizado uma gota de sangue em meio tamponado com detergente comercial Limpol® para lisar as hemácias e o hidrossulfito de sódio para reduzir a hemoglobina S e esta foi detectada em papel de cromatografia. O método foi desenvolvido com eficácia, pois foi proposta a substituição da saponina (reagente caro) por detergente comercial Limpol® e do hidrossulfito de sódio (reagente caro) por tiossulfato de sódio, tornando o custo do kit desenvolvido muito baixo. Portanto, sob quaisquer condições adversas e em qualquer região que necessite da triagem diagnóstica populacional, principalmente nas comunidades carentes e de difícil acesso, será possível levar uma solução simples a campo para a execução de um diagnóstico rápido e sem aumento do ônus para o sistema de saúde público brasileiro, consolidando os direitos adquiridos dos indivíduos, mas que não abrangem àqueles que mais necessitam.
Título em inglês
Development of a rapid and inexpensive method for diagnosis of sickle cell disease
Palavras-chave em inglês
diagnosis
hemoglobin S
sickle cell disease
Resumo em inglês
According to estimates from the World Health Organization (WHO), every year are born around 3.500 children with sickle cell anemia (SCA) in Brazil and 20% of them wont reach five years old because of complications directly related to the disease. The SCA is a disease of the hemoglobinopathies group extremely common and is caused by a molecular alteration in the chromosome 11, when occurs the replacement from the acid glutamic acid by amino acid valine in the chain of position 6 of the β- globin. In Brazil is believed that the SCA is the hereditary disease that prevails more being considered as a public health problem. Some studies have indicated that exist prevalence in approximately 4-5% of this disease in newborns and the greatest incidence there is mainly in north and northeast, regions with bigger miscegenation from population. Is urgent the necessity in to develop viable accessible diagnostic for those areas whereas it was recognized as a priority by the WHO leading Brazil to create an Ordinance in 2005 and a Decree in 2008 establishing total care to the people with sickle cell disease. Therefore, was developed in this work a screening method to detect the sickle cell anemia, which used a technology known as point-of-care. Was created an alternative method to substitute one international kit which has high cost for the adequation according with of economic Public Health conditions from Brazil. For this a drop of blood in buffered medium with liquid detergent Limpol®, to lyse RBC and the (tiossulfato de sódio) to reduce the RBC S which was detected in simple celulose paper. The method was developed with efficiency, on this account the substitution of saponina (expensive reagent) by liquid detergent Limpol® and (hidrossulfitob de sodio) (expensive reagent) by (tiossulfato de sódio) was successful making the cost of developed kit cheaper. Therefore in any population with adverse conditions or region where there are needs, mainly in poor communities with difficult acces, will be possible to lead a simple solution at field to execution by a quickly diagnostic without increasing of charges to health public brazilian system, consolidating acquired rights to individuals that not are reached by those needs yet.