Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2016.tde-23052016-085355
Documento
Autor
Nome completo
Amanda de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rogero, José Roberto (Presidente)
Cotrim, Marycel Elena Barboza
Pereira, Camilo Dias Seabra
Título em português
Avaliação citotóxica de Amoxilina e Clavulanato de Potássio em mexilhões Perna perna
Palavras-chave em português
amoxicilina, clavulanato de potássio
citotoxicidade
mexilhões Perna perna
vermelho neutro
Resumo em português
Compostos farmacêuticos são identificados em matrizes ambientais em ordens de grandeza de ng.L-1 a μg.L-1. Dentre os fármacos, os antibióticos têm recebido atenção especial devido aos problemas que podem causar à biota aquática. O objetivo do presente estudo foi avaliar a citotoxicidade de Amoxicilina e Clavulanato de Potássio isolados e em associação para mexilhões Perna perna utilizando o ensaio do tempo de retenção do corante vermelho neutro, que avalia a estabilidade da membrana lisossômica de hemócitos dos organismos teste. A Amoxicilina causou citotoxicidade aos mexilhões nas concentrações de: CEO: 1 ng.L-1, CI25-24h: 0,44 ng.L-1, CI25-48h: 1,19 ng.L-1 e CI25-72h: 0,85 ng.L-1, o Clavulanato de Potássio foi citotóxico nas concentrações de: 10 ng.L-1 em 24h e 50 ng.L-1 e 100 ng.L-1 em 48h e 72h. Os valores de concentração inibitória foram de CI25-24h: 3,11 ng.L-1, CI25-48h: 3,45 ng.L-1 e CI25-72h: 3,43 ng.L-1. No ensaio realizado com a associação dos fármacos todas as concentrações foram citotóxicas aos mexilhões em 48h e em 72h apenas 40 ng.L-1 de Amoxicilina + 10 ng.L-1 de Clavulanato de Potássio e 200 ng.L-1 de Amoxicilina + 50 ng.L-1 de Clavulanato de Potássio. As concentrações inibitórias foram: CI25-48h: 1,67 ng.L-1 e CI25-72h: 1,36 ng.L-1 a partir dos dados de Amoxicilina e CI25-48h: 0,42 ng.L-1 e CI25-72h: 0,34 ng.L-1 a partir dos dados de Clavulanato de Potássio.
Título em inglês
Cytotoxical evalution of amoxicillin and potassium clavulanate to Perna perna mussel
Palavras-chave em inglês
amoxicillin
cytotoxicity
neutral red
Perna perna mussels
potassium clavulanate
Resumo em inglês
Pharmaceutical compounds are identified in environmental matrices in orders of magnitude from ng.L-1 to μg.L-1. Among the drugs, antibiotics have received special attention due to the problems that can cause to aquatic biota. The aim of this study was to evaluate the cytotoxicity of Amoxicillin and Potassium Clavulanate in isolated and associated forms to marine mussels Perna perna through the neutral red retention time assay which assesses the stability of hemocytes lisossomal membrane of test organisms. Amoxicillin caused cytotoxicity to the mussels in concentrations of: OEC: 1 ng.L-1, IC25-24h: 0.44 ng.L-1, IC25- 48h: 1.19 ng.L-1 and IC25-72h: 0.85 ng.L-1, Potassium Clavulanate was cytotoxic at concentrations of 10 ng.L-1 in 24h; 50 ng.L-1 and 100 ng.L-1 at 48h and 72h. The inhibitory concentration values were IC25-24h: 3.11 ng.L-1, IC25-48h: 3.45 ng.L-1 and IC25-72h: 3.43 ng.L- 1. The test conducted with the combination of drugs all concentrations were cytotoxic to mussels in 48h and 72h only 40 ng.L-1 Amoxicillin + 10 ng.L-1 and Potassium Clavulanate 200 ng.L-1 Amoxicillin + 50 ng.L-1 Potassium Clavulanate. The inhibitory concentrations were IC25-48h: 1.67ng.L-1 and IC25-72h: 1.36 ng.L-1 from the data of Amoxicillin and IC25- 48h: 0.42 ng.L-1 and IC25-72h: 0.34 ng.L-1 from the Potassium Clavulanate data.