Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2009.tde-22092011-140217
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Hartman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pires, Maria Aparecida Faustino (Presidente)
Brown, Anthony Edward Pacheco
Furusawa, Hélio Akira
Madi Filho, Tufic
Nicolosi, Denys Emilio Campion
Título em português
Proposta de metodologia para avaliação do risco no transporte rodoviário de produtos perigosos
Palavras-chave em português
análise de riscos
metodologia
modelo
produtos perigosos
risco
rotas
transporte
Resumo em português
A crescente preocupação com o nível de risco associado ao transporte de materiais perigosos levou várias instituições internacionais a empenhar esforços na avaliação de risco em nível regional. Seguindo essa tendência, o objetivo deste trabalho foi analisar os mais recentes processos de análise de riscos decorrentes do transporte rodoviário de materiais perigosos. No presente trabalho foram avaliadas 21 metodologias de análise de riscos, desenvolvidas por vários autores e para diversas localidades. Em especial, duas foram revistas e discutidas: um método recentemente desenvolvido pelo Instituto Federal Suíço de Tecnologia (Nicolet-Monnier e Gheorghe, 1996) e a estratégia delineada pelo Center for Chemical Process Safety - CCPS (1995), levando em consideração a estimativa do risco individual e social. Também foram aplicados os modelos de Harwood et al. (1990) e de Ramos (1997), adaptados por Hartman (2003) à realidade das estradas do Estado de São Paulo. A extensão dessas metodologias foi explorada, a fim de encontrar as suas vantagens e desvantagens. Como estudo de caso o presente trabalho considerou o transporte de amônia ao longo de duas rotas possíveis por rodovias do Estado de São Paulo, incluindo uma parcela significativa de avaliação em área densamente povoada, obtendo-se os resultados utilizando uma das metodologias de analise de risco. A inovação proposta por esse trabalho foi a pesquisa, o desenvolvimento e a introdução de duas variáveis ao modelo proposto por Harwood et al. (1990). Essas variáveis ponderadoras no valor do risco foram: a idade do condutor e a zona de impacto conforme o período do dia em que o transporte foi realizado em função do volume do produto transportado. As alterações propostas têm como objetivo deixar o valor do risco mais sensível em relação ao tipo do produto transportado e a idade do condutor. As principais etapas processuais relacionadas com a análise quantitativa dos riscos para sistemas de transporte são suportadas pelos métodos precedentes para instalações fixas. Especial atenção foi dada à forma de coletar informações locais e para estimar coeficientes que refletissem as condições prevalecentes na região considerada no estudo de caso apresentado.
Título em inglês
Proposal of risk evaluation methodology for hazardous materials transportation
Palavras-chave em inglês
hazardous materials
methodology
model
risk
risk analysis
routes
transportation
Resumo em inglês
The increasing concern with the level of risk associated with the transportation of hazardous materials took some international institutions to pledge efforts in the evaluation of risk in regional level. Following this trend, the objective of this work was to analyze the most recent processes of analysis of risks from road transportation of hazardous materials. In the present work 21 methodologies of analysis of risks, developed by some authors and for diverse localities have been evaluated. Two of them, in special, have been reviewed and discussed: a method recently developed by the Swiss Federal Institute of Technology (Nicolet-Monnier and Gheorghe, 1996) and the strategy delineated by the Center for Chemical Process Safety CCPS (1995), taking into consideration the estimate of the individual and social risk. Also, the models of Harwood et al. (1990) and of Ramos (1997), adapted by Hartman (2003) have been applied to the reality of the roads of the state of São Paulo. The extension of these methodologies was explored, in order to find its advantages and disadvantages. As a study case the present work considered the ammonia transportation throughout two routes evaluating the reality of the roads of the state of São Paulo, including a significant parcel of evaluation in a densely populated area, getting the results using risk, at least, one of the methodologies mentioned above. The innovation proposed by this work was the research, the development and the introduction of two variables to the model considered by Harwood et al. (1990). These variables that influence in the value of the risk are: the age of the driver of truck and the zone of impact that is function type of product, period of the day where the transport was carried and the volume that has been transported. The aim of the proposed modifications is to let the value of the risk more sensible in relation to the type of the product carried and the age of the truck driver. The main related procedural stages with the quantitative analysis of the risks for transportation systems are supported by the preceding methods for fixed installations. Special attention was given on to how to collect local information and estimate those coefficients that represent the actual conditions of the region considered in the presented study case.