Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-22062009-120523
Documento
Autor
Nome completo
Elen Gonçalves dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Felinto, Maria Claudia França da Cunha (Presidente)
Bustillos, José Oscar Willian Vega
Stefani, Roberval
Título em português
Desenvolvimento de nanomarcadores para serem utilizados na marcação de hemoglobina S (anemia falciforme)
Palavras-chave em português
anemia falciforme
terras raras e tecnologia de novos materiais
Resumo em português
Materiais luminescentes, como os complexos de Terras Raras trivalentes, atuam como marcadores em citologia e imunologia, podendo ser utilizados como biomarcadores luminescentes, uma vez que, o desenvolvimento destes nanomateriais abre novas possibilidades para diversos campos, particularmente na medicina diagnóstica, além de estabelecer uma classe de sondas fluorescentes, para a qual não existem moléculas orgânicas equivalentes. Devido ao potencial de aplicação no mercado o presente trabalho teve como objetivo desenvolver materiais luminescentes, viabilizando a utilização de supermoléculas de lantanídeos como marcadores para diagnóstico de Anemia Falciforme (HbS). Foram desenvolvidos e caracterizados seis marcadores luminescentes a base de Terras Raras. A principal técnica utilizada para detecção de HbS foi o fluoroimunoensaio que já é utilizado na investigação de enzimas, anticorpos, células e hormônios, entre outros. No decorrer do trabalho utilizou-se também a espectroscopia de absorção no infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), para detectar a HbS. Os métodos estudados foram aplicados para o diagnóstico desta doença, de origem gênica, extremamente comum do grupo das hemoglobinopatias e considerada uma questão de saúde pública no Brasil (ANVISA). A Anemia Falciforme quando diagnosticada precocemente reduz expressivamente a morbidade e mortalidade dos seus portadores. Comparando os resultados obtidos com as metodologias já existentes, concluiu-se que são métodos viáveis para detecção da HbS e quando totalmente desenvolvidas, estas técnicas contribuirão originalmente para produção do diagnóstico da Anemia Falciforme e terão impacto nas Políticas Públicas do Estado de São Paulo e conseqüentemente do Brasil.
Título em inglês
DEVELOPMENT OF NANOBIOMARKERS FOR USE IN SICKLE CELL ANEMIA
Palavras-chave em inglês
anemia falciforme
terras raras e tecnologia de novos materiais
Resumo em inglês
Luminescent materials, such as the rare earths complex, can be used as markers in cytology and immunology, being also used as luminescent biomarkers, once the development of these nanomaterials create new possibilities to many fields, particularly in diagnostic medicine. Besides, it establishes one kind of fluorescent probes, for which there are no equivalent organic molecules. Due to its potential in markets application, the objective of this work was to develop luminescent materials, allowing the use of these supermolecules of lanthanides as markers for the detection of Sickle Cell Disease (HbS). Six luminescent markers were developed and marked on rares earth base. The main methodology used for the detection of HbS was fluoroimunoassay, which is already used in investigation of enzymes, antibodies, cells, hormones, and so on. During this work, absorptions spectrum in the infrared by Fouriers Transform (FTIR) was also used to detect the HbS. The studied methods were applied for the diagnosis of this disease, which has genetic origin, very typical of the hemoglobin-pathology group and considered to be a public health problem in Brazil (ANVISA). When early diagnosed, Sickle Cell Disease (SCD) has a significant decrease in morbidity and mortality. Comparing the obtained results to the already known methodologies, it was possible to conclude that they are viable methods to detect HbS. Besides, when totally developed, these methods will contribute to the production of Sickle Cell Anemias diagnostic, and they will have impact in São Paulo states public measures, as well as in Brazils ones.