Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2009.tde-21092009-103331
Documento
Autor
Nome completo
Mara Cristina Lopes de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Costa, Isolda (Presidente)
Freire, Celia Marina de Alvarenga
Melo, Hercilio Gomes de
Neiva, Augusto Camara
Takiishi, Hidetoshi
Título em português
Preparação de ímas HDDR e ligas de Pr-Fe-Co-B-Nb-M (M=Al, P, Cu, Ga e/ou Gd) e caracterização de suas propriedades magnéticas e resistência à corrosão
Palavras-chave em português
Corrosão
Imãs
Pr-Fe-B
Resumo em português
O processo HDDR tem-se mostrado de grande interesse para a produção de ímãs à base de terras raras e polímeros. Apresenta vantagens comerciais quando comparado com os ímãs sinterizados convencionais, por exemplo, pela facilidade e menores custos de produção. Com o desenvolvimento de pós anisotrópicos, utilizando praseodímio, as expectativas em relação a este processo aumentam e, também, a necessidade de se estudar novas composições e adições. Neste trabalho, foram investigadas as propriedades magnéticas de ímãs moldados com resina, preparados com pós de ligas magnéticas de PrFeB, usando o processo HDDR. A liga magnética padrão utilizada foi a Pr14FebalCo16B6Nb0,1. Adições de elementos de liga como fósforo, cobre, alumínio, gálio e gadolíneo foram realizadas com o objetivo de melhorar as propriedades magnéticas do material padrão. A caracterização microestrutural dos ímãs foi realizada por microscopia óptica e MEV. A complexidade da microestrutura influencia o comportamento eletroquímico das ligas magnéticas. A literatura sobre este assunto é escassa. Assim, a resistência à corrosão das diferentes ligas preparadas ao longo do trabalho foi avaliada por espectroscopia de impedância eletroquímica e curvas de polarização potenciodinâmica. Foi estabelecida uma correlação entre as características microestruturais e o comportamento eletroquímico das ligas. Os resultados indicaram que adições de fósforo e alumínio em teores de até 1,0%p têm um efeito benéfico sobre as propriedades magnéticas e resistência à corrosão da liga padrão. A presença de cobre, por outro lado, diminui sensivelmente as propriedades magnéticas da liga padrão.
Título em inglês
PREPARATION OF Pr-Fe-Co-B-Nb-M (M= Al, P, Cu, Ga and/or Gd) HDDR MAGNETS AND ALLOYS AND CHARACTERIZATION OF THEIR MAGNETIC PROPERTIES AND CORROSION RESISTANC
Palavras-chave em inglês
Corrosão
Imãs
Pr-Fe-B
Resumo em inglês
HDDR process has attracted great interest for producing polymer- bonded rareearth based magnets. It presents commercial advantages when compared with conventional sintered magnets owing to easy and low cost manufacturing. With the development of anisotropic powders using praseodymium, the expectations about this process grow e also the need for studying new compositions and alloy additions. In this work the magnetic properties of polymer-bonded magnets prepared with PrFeB magnetic alloys using HDDR process have been studied. Pr14FebalCo16B6Nb0,1 was used as the reference alloy Phosphorus, copper, aluminium, galium and gadolynium additions have been performed to increase the magnetic properties of the reference alloy. The microstructural characterization of the magnets has been carried out through optical microscopy and SEM. The complex microsctructure influences the electrochemical behavior of the magnetic alloys. The literature about this subject is scarce. Thus, the corrosion resistance of the different alloys prepared during this work was evaluated using electrochemical impedance spectroscopy and potentiodynamic polarization curves. A correlation between the microstructural features and the electrochemical behavior of the alloys has been established. The results showed that phosphorus and aluminium additions up to 1.0wt% had a beneficial effect on the magnetic properties and corrosion resistance of the alloys. Copper additions, on the other hand, strongly diminished the magnetic properties of the reference alloy.