Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-19112013-141922
Documento
Autor
Nome completo
Oscar Luiz Ferreira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Seo, Emília Satoshi Miyamaru (Presidente)
Lima, Nelson Batista de
Setz, Luiz Fernando Grespan
Título em português
Processos de separação de materiais metálicos e não metálicos na reciclagem de resíduos de placas de circuito impresso de microcomputadores
Palavras-chave em português
circuito
material
metal
placas
reciclagem
Resumo em português
Com a aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, a política de sustentabilidade tende ao reaproveitamento de resíduos, em seu ciclo ou destinação final ambientalmente adequada. Neste contexto, são apresentados neste trabalho, estudos do processo de separação de materiais metálicos e não metálicos encontrados em placas de circuito impresso de microcomputadores e a caracterização dos elementos químicos presentes. Para isto efetuou-se a trituração primária (moagem) das placas de circuito impresso, classificação granulométrica, separação de elementos metálicos e não metálicos utilizando separadores, magnético e eletrostático, separação gravimétrica com o uso de clorofórmio e bromofórmio. Para caracterização dos elementos metálicos e não metálicos, foram utilizadas as técnicas de Espectrometria de fluorescência de Raios X e Espectrometria de infravermelho. Os separadores eletrostático e eletromagnético não foram efetivos na separação de placas de circuito impresso para granulometrias inferiores a 9 Mesh. A separação dos elementos metálicos e não metálicos das amostras com granulometrias inferiores a 9 Mesh, teve eficiência parcial utilizando o clorofórmio, mas mostrou-se efetiva com a utilização do bromofórmio. Embora a separação gravimétrica, não tenha sido efetiva, as amostras foram caracterizadas. Para obter uma melhor separação dos elementos presentes na amostra de não metálicos, procedeu-se a trituração secundária (moagem) desta amostra, resultando na desagregação e separação efetiva.
Título em inglês
Separation processes of metal materials and non metal recycling on waste of printed circuit boards microcomputers
Palavras-chave em inglês
boards
circuit
materials
metal
recycling
Resumo em inglês
With the approval of the National Solid Waste Policy, the sustainability policy tends to refer to the reuse of waste materials in its cycle or final destination, environmentally right. In this context, it is introduced in this work a study of metallic and nonmetallic materials separation, found in printed circuit boards of microcomputers and present chemical elements characterization. For this purpose it was performed the primary crushing (grinding) of printed circuit boards, particle size classification, separation of metallic and non-metallic elements by using magnetic and electrostatic separators, gravimetric separation using chloroform and bromoform. For characterization of metallic and nonmetallic elements, were used Spectrometry X-ray fluorescence and infrared spectrometry techniques. The electrostatic and electromagnetic separators were not effective in the separation of printed circuit boards for grain sizes below 9 Mesh. The separation of metallic and non-metallic elements of the samples with particle sizes less than 9 Mesh, had partial efficiency using chloroform, but was effective with the use of bromoform. Although the gravimetric separation, has not been effective, the characterized samples were. In order to get better separation of the elements present in non metallic samples it was made the secondary crushing (grinding) of this sample resulting in the breakdown and effective separation.