Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Benjamin Teixeira Dourado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Rossi, Jesualdo Luiz (Presidente)
Rodrigues, Daniel
Salgado, Lucio
Título em português
Avaliação do processo de produção - Estudo dimensional e econômico de peça sinterizada
Palavras-chave em português
avaliação dimensional
calço
compactação
controle estatístico de processo
metalurgia do pó
Resumo em português
A presente pesquisa é proveniente da necessidade de conhecer os mecanismos de controle de peças sinterizadas, tendo como objetivo a melhoria da produção. Esse gerenciamento representa uma grande influência no preço da tecnologia. Mais especificamente o estudo de caso é relacionado ao controle dimensional de um calço sinterizado. Essa peça de geometria simples, um disco, deve ter o seu diâmetro e acima de tudo a sua altura controlados. O diâmetro é controlado pelas dimensões estabelecidas, as características da mistura de pós e o forno de sinterização. Uma vez esses parâmetros estejam corretamente estabelecidos, o diâmetro do calço pode não variar substancialmente. Entretanto, o controle de altura da peça é um passo crítico. A precisão requerida pode ser na ordem de 0.05 mm para cada categoria que os calços são divididos, o que é difícil de ser atingido em grande números em baixa dispersão. Sempre haverá uma variação em torno de um valor significativo. Nesse estudo, utilizando o processo de controle estatístico como um instrumento de decisão é encontrada sob qual condição a produção é melhor estabelecida. Além disso, o estudo permite o estabelecimento de quantas partes serão fabricadas para a obtenção de uma altura particular e quantas partes serão reclassificadas. Toda essa informação implica diretamente no controle de custo de produção.
Título em inglês
EVALUATION OF THE PRODUCTION PROCESS - DIMENTIONAL STUDY OF SINTERED PART
Palavras-chave em inglês
avaliação dimensional
calço
compactação
controle estatístico de processo
metalurgia do pó
Resumo em inglês
The proposition for this work comes to the necessity of the knowledge of mechanisms controls for sintered parts, aiming the improvement of the production. This management means a great influence in the technology price. More specifically the case study is related to the dimensional control of a sintered shim. This part of simple geometry, i.e., a disk, has to have its diameter and above of all the height accurately controlled. The diameter is controlled by the die set dimensions, powders mixture characteristics and sintering furnaces. Once these parameters are correctly set, the shim diameter may not vary substantially. However, the part height control is a critical step. The required precision may be in the order of 0.05 mm for each class that are divided the shims, which is difficult to be attained in large numbers at small dispersion. There will be always a variation around a mean value. In this study, using the statistical process control as a decision-taking instrument it is found under which condition the best yield is set. Moreover, the study allows the establishment of how many parts are to be fabricated for the obtention of a particular height class and how many parts will be reclassified. All this information directly implicate in production cost control.