Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2006.tde-18052012-092504
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro Wagner Rodrigues Salles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Gessé Eduardo Calvo (Presidente)
Caldeira, Celso Luiz
Marques, Jose Luiz da Silva Lage
Paiva, João Batista de
Wanderley, Marcia Turolla
Título em português
Estudo da microcirculação na polpa dentária durante a movimentação ortodôntica via técnica Laser Doppler
Palavras-chave em português
Laser Doppler
orthodontic tooth movement
pulpal flux
Resumo em português
Alterações celulares e neurovasculares na polpa têm sido relacionadas a forças ortodónticas, usadas na movimentação dentária. As alterações observadas são geralmente relacionadas a alterações vasculares na polpa. Os primeiros estudos sobre alterações do fluxo sangüíneo pulpar (FSP) durante a movimentação dentária foram realizados usando técnicas qualitativas (e. g., cortes histológicos), e quantitativas (e. g., micro-esferas radioativas ou fluorescentes, radioespirometria). Tais técnicas são invasivas, destrutivas e não permitem o estudo de alterações dinâmicas do fluxo. Recentemente a fluxometria laser Doppler (FLD), uma técnica não invasiva, tem sido usada no estudo de alterações dinâmicas do FSP em humanos em condições próximas às reais. Mas os estudos disponíveis na literatura, usando a FLD, ainda são limitados a movimentos experimentais, pois ainda existem limitações práticas na FLD. O objetivo desta pesquisa foi, usando a FLD, estudar alterações do FSP de voluntários submetidos a duas fases de um tratamento ortodôntico corrente (nivelamento e retração), dentro de condições clinicas reais. Doze voluntários foram monitorados durante a fase de nivelamento e treze voluntários foram monitorados durante a fase de retração, antes da aplicação de forças, 20 minutos, 48h, 72h e 1 mês depois de aplicadas as forças. Analisando os resultados obtidos, durante as duas fases estudas foram encontradas evidências estatísticas suficientes para inferir que ocorrem alterações significativas no FSP, quando medidas via FLD, durante os movimentos e forças estudadas, nos seguintes momentos investigados: diminuição do FSP nos momentos 20 minutos, 48h e 72h. Durante o nivelamento, no dia 30 o FSP é próximo ou igual ao basal. Durante a retração, no dia 30 o fluxo ainda permanece diminuído.
Título em inglês
A dental pulp microcirculation study during orthodontic movement via laser doppler technique
Palavras-chave em inglês
appliances
dentistry
lasers
motion
teeth
therapeutic uses
Resumo em inglês
Cellular and neurovascular changes in the pulp have been related to orthodontic forces, used to produce a dental movement. The observed alterations are generally related to pulpal vascular changes. Earlier studies on pulpal blood flow (PBF) changes during the dental movement were carried out by using qualitative techniques (e. g., histological slices), and quantitative (e. g., radioactive or fluorescent microspheres, radiospirometry). Such techniques are invasive, destructive, and do not allow dynamic flow changes to be studied. Recently the laser Doppler flowmetry (LDF), a non-invasive technique, has been used to study dynamic PBF alterations in humans into nearly real conditions. The available studies in the literature, by using the LDF, are limited to experimental studies, probably due to the LDF practical limitations. The aim of this work was, by using the FDF, to study PBF alterations from volunteers subjected to two phases of a current orthodontic treatment (leveling and retraction), into real clinical conditions. Twelve volunteers were monitored during the leveling phase and thirteen volunteers were monitored during the retraction phase, before the force to be applied, and 20 minutes, 48 hr, 72 hr and 1 month later. Analyzing the obtained results, during the two studied phases, it were found suffice statistical evidences to infer that significant PBF decrease occurs on the investigates moments: 20 minutes, 48 hr and 72 hr. During the leveling phase, on day 30, the PBF is near or equal to the basal level. During the retraction, on day 30, the flow is still decreased.