Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-17092009-171733
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Fernando Soares Moracci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pires, Maria Aparecida Faustino (Presidente)
Furusawa, Hélio Akira
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
Título em português
Resíduos agrotóxicos em lodo de estação de tratamento de água para consumo humano: validação de metodologia analítica utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em tandem (LC-MS/MS)
Palavras-chave em português
Agrotóxicos
LC-MS/MS
Lodo de ETA
Validação
Resumo em português
O quadro evolutivo da agricultura brasileira resulta em benefícios à população exigindo crescentes avanços tecnológicos no setor. Constantemente, novos agrotóxicos são introduzidos estimulando estudos científicos com a finalidade de determinar e avaliar os impactos na população e no meio ambiente. No presente trabalho, a matriz avaliada foi o lodo gerado no processo de tratamento de água para consumo humano, coletado na região do Vale do Ribeira, SP. A técnica empregada foi a cromatografia líquida de fase reversa acoplada à espectrometria de massas triploquadrupolar em tandem com ionização por electrospray. Os compostos foram extraídos previamente da matriz. O desenvolvimento da metodologia exigiu tratamento dos dados para que esses pudessem ser utilizados e transformados em informações confiáveis. Os processos envolvidos foram avaliados usando o conceito da validação de ensaios químicos. Os indicadores avaliados foram seletividade, linearidade, intervalo de trabalho, sensibilidade, exatidão, precisão, limite de detecção, limite de quantificação e robustez. Esses indicadores produziram valores quantitativos e qualitativos que foram estatisticamente evidenciados de forma objetiva. A metodologia desenvolvida e validade é simples. Como resultado, mesmo explorando a sensibilidade da técnica, os compostos estudados não foram encontrados no lodo da ETA de Registro. Isso leva a crer que esses compostos podem estar presentes em concentrações muito baixas, podem sofrer degradação durante o tratamento da água ou não são retidos completamente pela ETA. 7
Título em inglês
PESTICIDES RESIDUES IN WATER TREATMENT PLANT SLUDGE: VALIDATION OF ANALYTICAL METHODOLOGY USING LIQUID CHROMATOGRAPHY COUPLED TO TANDEM MASS SPECTROMETRY (LC-MS/MS)
Palavras-chave em inglês
Agrotóxicos
LC-MS/MS
Lodo de ETA
Validação
Resumo em inglês
The evolving scenario of Brazilian agriculture brings benefits to the population and demands technological advances to this field. Constantly, new pesticides are introduced encouraging scientific studies with the aim of determine and evaluate impacts on the population and on environment. In this work, the evaluated sample was the sludge resulted from water treatment plant located in the Vale do Ribeira, São Paulo, Brazil. The technique used was the reversed phase liquid chromatography coupled to electrospray ionization tandem mass spectrometry. Compounds were previously liquid extracted from the matrix. The development of the methodology demanded data processing in order to be transformed into reliable information. The processes involved concepts of validation of chemical analysis. The evaluated parameters were selectivity, linearity, range, sensitivity, accuracy, precision, limit of detection, limit of quantification and robustness. The obtained qualitative and quantitative results were statistically treated and presented. The developed and validated methodology is simple. As results, even exploring the sensitivity of the analytical technique, the work compounds were not detected in the sludge of the WTP. One can explain that these compounds can be present in a very low concentration, can be degraded under the conditions of the water treatment process or are not completely retained by the WTP.