Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Nagako Komatsu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Afonso Rodrigues de (Presidente)
Forbicini, Christina Aparecida Leão Guedes de Oliveira
Mercuri, Lucildes Pita
Título em português
Diretrizes para avaliação do gasto ambiental no ciclo do combustível nuclear
Palavras-chave em português
Ciclo do combustível nuclear
contabilidade ambiental
meio ambiente
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo estabelecer diretrizes para realização da Contabilidade Ambiental no Ciclo do Combustível Nuclear, tendo como estudo de caso a Unidade de Produção de Hexafluoreto de Urânio do Centro Tecnológico da Marinha em São Paulo. A ciência contábil, em sua vertente Contabilidade Ambiental, fornece um conjunto de ferramentas aptas a mensurar os esforços de proteção, conservação, recuperação e monitoramento do meio ambiente na etapa de Conversão, que vai do concentrado de urânio, o yellow cake, até a fabricação do hexafluoreto de urânio. Foram realizadas pesquisas, visitas, levantamento do banco de dados, entrevistas e consultas ao Relatório Preliminar de Análise de Segurança para se obter o porcentual dos gastos relativos à preservação ambiental que a unidade estudada investiu em relação ao total do gasto do empreendimento. E também foi realizada a valoração da área verde preservada, sendo possível o levantamento do Balanço Ambiental.
Título em inglês
GUIDELINES FOR EVALUATION OF THE ENVIRONMENTAL EXPENSE IN THE NUCLEAR FUEL CYCLE
Palavras-chave em inglês
Ciclo do combustível nuclear
contabilidade ambiental
meio ambiente
Resumo em inglês
The main objective of this research is to establish guidelines to fit the Environment Account in the Nuclear Fuel Cycle, using as study of case the Uranium Hexafluoride Production Unit of Centro Tecnológico da Marinha in São Paulo. The Environment Accounting, branch of the accounting science, supply a source of tools capable to measure the protection efforts, the nature preservation, the environment monitoring and the recovering during all the Conversion phase (since the Uranium concentrated, the yellow cake, up to the Uranium hexafluoride production). It was performed several researches, visits to the Centre, databank creation, interviews and extensive consulting to the Preliminary Safety Report, in order to obtain the percentage of the total expenses related to environment protection in regarding to the total amount invested in the unit. It was also evaluated the total preserved green area making possible a preliminary environment accounting balance.