Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-17042019-153748
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Cristina Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Landulfo, Eduardo (Presidente)
Moreira, Gregori de Arruda
Silva, Gyrlene Aparecida Mendes da
Título em português
Caracterização das propriedades ópticas de partículas inaláveis na cidade de Cubatão - SP
Palavras-chave em português
AOD
expoente de Ångström
LIDAR
partículas inaláveis
Resumo em português
Os níveis de poluição do ar, tanto mundialmente, como no Brasil, principalmente em grandes metrópoles como São Paulo, dentre outras capitais e cidades brasileiras são altos e acima do que se é esperado para uma boa qualidade do ar. Uma das cidades brasileiras que ficou conhecida nacionalmente e até mundialmente pelos altos níveis de Poluentes foi Cubatão. Localizada no estado de São Paulo, a 57 km da capital do estado, Cubatão ainda tem altos níveis de Poluentes, entre eles o Material Particulado, o qual é um dos mais presentes. Dentre as classificações do material particulado estão as partículas inaláveis (MP10) e partículas inaláveis finas (MP2,5), estes são assim classificados de acordo com seus diâmetros aerodinâmicos. Tendo em vista os fatos citados acima, este trabalho propõe caracterizar as propriedades ópticas das partículas inaláveis na cidade de Cubatão - SP. Para tal foram utilizados dados de concentração das partículas inaláveis da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo - CETESB e as informações a respeito de perfil espacial foram observadas pela técnica de sensoriamento remoto - Light Detection and Ranging - LIDAR por meio de campanhas realizadas em agosto de 2016. Também foram analisados dados de Aerosol Optical Depth - AOD extraídos da plataforma - Goddard Interactive Online Visualization And Analysis Infrastructure - GIOVANNI, a qual contém informações de satélites, que foram usadas para indicar o tamanho das partículas detectadas na região de Cubatão. Do mesmo modo verificou-se os dados do Expoente de Ångström que são distribuídos pela plataforma GIOVANNI.
Título em inglês
Characterization of the optical properties inhalable particle in the city of Cubatão - SP
Palavras-chave em inglês
AOD
inhalable particles
LIDAR
Ångström exponent
Resumo em inglês
The levels of air pollution, both globally and in Brazil, especially in large metropolises such as São Paulo, among other Brazilian cities and capitals are high and above what is expected for good air quality. One of the Brazilian cities that was known nationally and even worldwide by the high levels of Pollutants was Cubatão. This city is located in the state of São Paulo, 57 km from the state capital. Cubatão still has high levels of Pollutants, among them the Particulate Material, which is one of the most present. Among the classifications of the particulate material are inhalable particles (PM10) and fine inhalable particles (PM2.5), these are thus classified according to their aerodynamic diameters. In view of the facts mentioned above, this paper proposes to characterize the optical properties of inhalable particles in the city of Cubatão - SP. For this purpose, the inhalable particulate concentration data of the Environmental Company of the State of São Paulo - CETESB were used and the information regarding the spatial profile was observed by the remote sensing technique - Light Detection and Ranging - LIDAR through campaigns carried out in August, Aerosol Optical Depth - AOD data from the Goddard Interactive Online Visualization And Analysis Infrastructure (GIOVANNI) platform, which contains information from satellites, were used to indicate the size of the particles detected in the Cubatão region. In the same way the data of the Ångström exponent, distributed by GIOVANNI platform was verified.