Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-16112009-165948
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Paulo Raele
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Anderson Zanardi de (Presidente)
Rodrigues, Nicolau Andre Silveira
Wetter, Niklaus Ursus
Título em português
Desenvolvimento de um sistema de tomografia por coerência óptica no domínio de Fourier sinsível á polarização e sua utilização na determinação das matrizes de Mueller
Palavras-chave em português
coerencia
mueller
OCT
polarization
tomografia
Resumo em português
Este estudo abordou os aspectos teóricos e experimentais relacionados ao desenvolvimento de um sistema de tomografia por coerência óptica (OCT) no domínio de Fourier sensível à polarização (PS-FD-OCT) e a sua utilização na determinação da Matriz de Mueller (MM-OCT). O estudo iniciou-se com uma revisão bibliográfica que abordou desde os primeiros estudos relacionados à técnica até o estado da arte, bem como o formalismo matemático da interferometria de baixa coerência no domínio espectral e polarização da luz. Realizaram-se estudos baseados em simulação numérica sobre três tipos diferentes de algoritmos, responsáveis pela recuperação do sinal de espalhamento, sendo eles: a Transformada de Fourier Direta; Interpolação e Zero-Filling. Ao fim dessa etapa concluiu-se que o algoritmo Zero-Filling 2N apresentou melhores características quando comparado aos outros algoritmos. Na parte experimental, primeiramente, diferentes arranjos OCT foram montados e medidas realizadas para verificação aspectos relacionados à teoria. Consecutivamente, utilizando uma amostra polimérica, realizaram-se imagens de birrefringência, que permitiram a determinação da birrefringência da amostra quantitativamente. Finalmente, imagens em diferentes estados de polarização foram realizadas, através delas determinou-se as imagens referentes aos elementos das Matrizes de Mueller, que foram analisadas individualmente.
Título em inglês
Development of an Polarization Sensitive Fourier Domain Optical Coherence Tomography and it Utilization on the Mueller Matrix Determination
Palavras-chave em inglês
coherence
OCT
optical
polarization
tomography
Resumo em inglês
This study approached theoretical and experimental aspects related with the development of a polarization sensitive, Fourier domain, optical coherence tomography system (PS-FD-OCT) and its utilization on the Mueller Matrix determination. This work began with a bibliographic revision, which describes since the early studies to the actual state of the art of the technique. The mathematical formalism of Fourier domain low coherence interferometry and light polarization was performed as well. Studies based on numerical simulations, of three different algorithm types, responsible to recover the scattering profile, were done. The implemented algorithms were: Direct Fourier Transform, Interpolation and Zero-Filling. By the end of the simulation study, was possible to conclude that the algorithm Zero-Filling 2N presented better characteristics when compared with the others. In the experimental part, firstly different OCT setups were assembled and measurements were done in order to verify aspects related with the theory. Then, using a polymeric sample, birefringence images were performed, which allowed determining the sample birefringence quantitatively. Finally, images taken of different polarization states were collected, and through then images related with the Mueller Matrix elements were calculated, which were analyzed individually.