Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2011.tde-16062011-131653
Documento
Autor
Nome completo
Anelise Kappes Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pires, Maria Aparecida Faustino (Presidente)
Bertolin, Aparecido Osdimir
Cotrim, Marycel Elena Barboza
Dantas, Elizabeth Sonoda Keiko
Morais, Paula Benevides de
Título em português
Avaliação da qualidade da água  da sub-bacia  do Ribeirão Taquaruçu Grande e da área de sua influência no reservatório da usina hidroelétrica Luis Eduardo Magalhães, TO
Palavras-chave em português
limnologia
metais
microbacias
qualidade da água
reservatório
Resumo em português
O presente trabalho objetivou verificar a contribuição física, química e biológica da sub-bacia do ribeirão Taquaruçu Grande para o reservatório da Usina Hidroelétrica Luis Eduardo Magalhães, no médio Tocantins, TO. Realizaram-se coletas trimestrais de amostras de água superficial (água bruta), nos períodos de seca e chuva, de janeiro de 2007 a outubro de 2008, em oito pontos localizados na sub-bacia e no reservatório. Variáveis limnológicas foram coletadas e avaliadas de acordo com CETESB (2006) e APHA (2005), assim como os metais e elementos-traço analisados por espectrometria de emissão atômica com plasma de argônio induzido (ICP-OES) e por espectrometria de absorção atômica (AAS) com forno de grafita ou gerador de hidretos (Cotrim, 2006). Amostras biológicas da comunidade fitoplanctônica foram coletadas com rede de plâncton de 20 m, fixadas em solução Transeu na proporção de 1:1 para as análises qualitativas e em lugol acético para as análises quantitativas realizadas atreves de microscópio Olympus BX41. Condutividade elétrica, temperatura da água, sólidos totais dissolvidos, fósforo e pH apresentaram maiores concentrações no pontos lênticos do que na sub-bacia, parâmetros mais elevados no período chuvoso, fato atribuído ao aporte de material alóctone carreado pelas chuvas ao reservatório. Nitrato e sólidos fixos apresentaram maiores concentrações no reservatório na estiagem. As condições de eutrofia tornaram-se mais intensas com o avançar da seca e podem ser conseqüência dos processos de decomposição da matéria orgânica, que libera compostos nitrogenados. A maior concentração de sólidos fixos na estiagem provavelmente está associada à baixa profundidade dos pontos o que facilita a ressuspensão dos sedimentos pela ação dos ventos e do hidrodinamismo local. Ba, Na, Si, K, Al, Mn, Zn, Li, Mg, P, Ca, Fe e Ag estiveram presentes em todos os pontos na maioria do período amostral. As amostragens no mês de outubro de 2007 apresentaram elevadas concentrações de B, Al, Cr, Ni, Cu, Zn, Mo, P, Co, e Ag principalmente nos pontos amostrais da sub-bacia, associados á baixa profundidade dos córregos, que apresentaram águas rasas neste período o que facilitou o intemperismo. Al, Ag, Be, Co, Cr, Cu, Fe, Mn Mo, Ni, P e Zn apresentaram amostras em desacordo com o estabelecido na resolução CONAMA 357. A ficoflórula se caracterizou por apresentar 227 táxons, 95 gêneros, distribuídos em 13 classes taxonômicas. Observou-se uma variação espacial da riqueza, com menor número de espécies nas microbacias em função das condições lóticas destes locais, e maior número de táxons no reservatório. A alta estabilidade da coluna de água e elevada disponibilidade de nutrientes no reservatório propiciaram um expressivo desenvolvimento do fitoplâncton nos pontos lênticos que foram semelhantes quanto à composição e densidade.
Título em inglês
Water quality evaluation of the Taquaruçu Grande sub-basin and its interfrence area in the reservoir of the Luis Eduardo Magalhães Hydroelectric Power Station TO, Brazil
Palavras-chave em inglês
limnology
metals
phytoplankton
reservoir
water quality
Resumo em inglês
The present work aimed at verifying the physical, chemical and biological contribution of the Taquaruçu Grande sub-basin to the reservoir of the Luís Eduardo Magalhães hydroelectric power station, in the medium Tocantins TO, Brazil. Data were collected quarterly in the rainy and dry periods from January 2007 to October 2008, in eight points located in the sub-basin and in the reservoir. Limnologic variables were colletced and analyzed in accordance with CETESB (2006) and APHA (2005), as well as metals and trace elements analyzed by inductively coupled argonium plasma (ICP-OES) atomic absoption spectrometry (AAS) with graphite furnace or hydride generation (Cotrim, 2006). Biologic samples were collected with 20 m plankton net, fixed in Transeau's solution (proportion 1:1) for qualitative analysis and in acetic Lugol's solution for the quantitative analysis made in a Olympus BX41 microscope. Electric conductivity, water temperature, total dissolved solids, phosphorus and pH showed higher concentration in the lentic points than in the sub-basin, with higher parameters in the rainy period, which is attributed to the amount of allochthonous matter carried by the rain to the reservoir. Nitrate and fixed solids show higher concentration in the reservoir in the dry period. Eutrophycation conditions have become more intense with the rise of the dry weather and can be a consequence of organic matter decomposition processes, which release nitrogen compounds. The higher concentration of fixed solids in the dry period is probably related to the low depth of the points, which favors the resuspension of sediments by the action of winds and local hydrodynamics. Ba, Na, Si, K, Al, Mn, Zn, Li, Mg, P, Ca, Fe and Ag were present in all points in most of the sample period. Samples from October 2007 presented high concentrations of B, Al, Cr, Ni, Cu, Zn, Mo, P, Co and Ag mainly in the sample points of the sub-basin, associated to the low depth of the streamlets, which in this period shown shallow water favoring weathering. Al, Ag, Be, Co, Cr, Cu, Fe, Mn Mo, Ni, P and Zn presented samples in discordance with CONAMA 357. The phytoplankton was characterized by presenting 227 taxons, 95 genus, distributed in 13 taxonomic classes. It was observed a spatial variation of species richness, with a lower number of species in the microbasins due to lotic conditions of these places, and a higher number of taxons in the reservoir. High stability of the water column and elevated nutrient availability propitiated an expressive phytoplankton development in the lentic points similar in composition and density.