Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-16012013-145227
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Eduardo de Souza da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bustillos, José Oscar Willian Vega (Presidente)
Rossini, Edvaldo Luis
Zini, Josiane
Título em português
Identificação e quantificação via técnicas cromatográficas de ácidos graxos com potencial farmacológico em frutos amazônicos
Palavras-chave em português
ácido linoléico
ácido oléico
ácido palmítico
Resumo em português
A região amazônica apresenta grande quantidade de plantas perenes, com particular relevância para as espécies frutíferas. Os frutos amazônicos são conhecidos pelo seu grande potencial energético e são usados como fonte de alimento nas grandes regiões do país. Dentre esses frutos, destaca-se o açaí, fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea Martius), a copaíba (Copaifera officinalis L.) e a castanha do Pará (Bertholletia excelsa). Esses frutos são importantes para o desenvolvimento agroindustrial da região amazônica. Os mesmos contêm na sua composição proteínas, fibras e ácidos graxos. Os frutos possuem ácidos graxos são usados na área farmacêutica, com finalidade clínica e dermatológica. O projeto tem como objetivo apresentar técnicas analíticas de caracterização e quantificação dos ácidos graxos presente na composição oleosa dos frutos e descrever a ação farmacológica. Esses ácidos são o oléico, linoleico e palmítico. As técnicas analíticas com características de quantificação deverão gerar informações confiáveis e interpretáveis sobre a amostra, sendo o critério de avaliação denominado validação. A validação foi estudada neste trabalho, visando ter confiabilidade e reprodutibilidade nos resultados. Os processos analíticos com características de identificação e quantificação aplicados nesse projeto são: a cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (CG/MS), a espectrometria de massas Tanden (MS/MS) e cromatografia líquida de alta eficiência com detector ultra violeta (HPLC/UV). Os resultados demonstram que os três frutos amazônicos comtem ácidos oléico, linoleico e palmítico em proporções diferentes potencializando seu uso em aplicações farmacêuticas, específicamente em tratamentos dermatológicos.
Título em inglês
Identification and techniques via chromatographic quantification of fatty acid in fruit with potential pharmacological amazon
Palavras-chave em inglês
linoleic acid
oleic acid
palmitic acid
Resumo em inglês
The Amazon region presents a great amount of perennial plants, with particular relevance to the fruit species. The Amazonian fruits are known for their high energy potential and are used as a food source in large regions of the country. Among these fruits, there is acai, the fruit of the açai palm (Euterpe oleracea Martius), copaiba (Copaifera officinalis L.) and Brazil nut (Bertholletia excelsa). These fruits are important for agro-industrial development in the Amazon region. They contain in their composition of protein, fiber and fatty acids. The fruits are fatty acids are used in the pharmaceutical field, with clinical and dermatological purposes. The project aims to provide analytical techniques for characterization and quantification of fatty acids present in the composition of the oily fruits and describe the pharmacological action. These acids are oleic, linoleic and palmitic acids. Analytical techniques for quantifying characteristics should generate reliable and interpretable information about the sample, and the evaluation criteria called validation. The validation was studied in this work, aiming to have reliability and reproducibility of the results. The analytical procedures to identify and quantify features implemented in this project are: a gas chromatography-mass spectrometry (GC / MS), Tanden mass spectrometry (MS / MS) and high performance liquid chromatography with UV detector (HPLC / UV). The results show that the three Amazon fruits did contain oleic, linoleic and palmitic acids at different increasing its use in pharmaceutical applications, specifically in dermatological treatments.