Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-10102011-142936
Documento
Autor
Nome completo
Alcides Gomes Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Dantas, Elizabeth Sonoda Keiko (Presidente)
Cotrim, Marycel Elena Barboza
Oliveira, Elisabeth de
Título em português
Determinação de Selênio em água subterânea utilizando a espectrometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica em forno de grafita (GFAAS) e geração de hidretos (HGAAS)
Palavras-chave em português
absorção atômica
água subterrânea
selênio
Resumo em português
Relatório realizado pela CETESB em 2006 mostrou que 80% dos 645 municípios são total ou parcialmente abastecidos por água subterrânea e que em 13 bacias hidrográficas do Estado de São Paulo a água subterrânea é a fonte prioritária de abastecimento. O uso da água subterrânea em diversos setores reforça a sua importância e gera preocupações quanto a sua proteção e qualidade. A região noroeste do Estado de São Paulo, abastecida principalmente por captação de água subterrânea do aqüífero Guarani por meio de poços tubulares, apresenta ocorrência de Selênio. Assim, no presente trabalho procurou-se avaliar a contribuição de selênio em águas subterrâneas. Foram coletadas amostras de água subterrânea de quatro poços tubulares profundos captadas do aqüífero Guarani na região noroeste do Estado de São Paulo e foram realizadas medidas do elemento selênio, utilizando a espectrometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica (GFAAS) e geração de hidretos (HGAAS). Além do selênio também foram analisados outros metais (B, Al, V, Cr, Mn, Ni, Cu, Zn, Mo, Sn, Li, Be, Mg, P, Ca, Fe, Ba, Co, Na, Si, K, Ag, Cd, Pb, Sb, Hg e As) por ICP OES em todas as amostras. A caracterização do selênio foi realizada com uma periodicidade de amostragem trimestral, no período de Março de 2006 a Março de 2007, totalizando cinco campanhas. O metal analisado neste estudo foi selecionado atendendo-se as exigências da legislação que avalia a qualidade da água para abastecimento publico, estabelecendo limites máximos permissíveis para concentração de metais: Portaria 518/2004 MS (VPM para Se: 0,010 mg/L), referente à potabilidade. As análises realizadas mostraram que as concentrações de Se estão acima do limite máximo permissível e que as técnicas atomização eletrotérmica (GFAAS) e geração de hidretos (HGAAS) demonstraram equivalência nos resultados. As análises demonstraram que a presença de Se parece estar associada a fatores mineralógicos (formação geológica da região) e as metodologias apresentaram-se eficientes com respostas similares diferenciando-se em fatores operacionais e de custo.
Título em inglês
Determination of selenium in underground water using atomic absorption spectrometry with graphite furnace (GFAAS) and hydride generation (HGAAS)
Palavras-chave em inglês
atomic absorption
selenium
underground water
Resumo em inglês
Report carried out for CETESB in 2006 showed 80% of the 645 cities are totally or partially supplied by underground water, and for 13 river basins of São Paulo State the underground water is the priority source for potable water supply. The use of underground water in different sectors reinforces its importance and highlight the concern about their protection and quality. The northwest region of São Paulo state is mainly supplied by underground water of the Guarani aquifer extracted by tubular wells, which presents some occurrence of Selenium. In the present study it was looked and evaluated, through the comparison of high sensitivity and selectivity methods as the atomic absorption spectrometry using electrothermal atomizaton (GFAAS) and the hydride generation (HGAAS). Underground water samples of four deep tubular wells of Guarani aquifer in the northwest of São Paulo state were collected to measure the selenium element. In addition to selenium other metals were analyzed (B, Al, V, Cr, Mn, Ni, Cu, Zn, Mo, Sn, Li, Be, Mg, P, Ca, Fe, Ba, Co, Na, Si, K, Ag, Cd, Pb, Sb, Hg and As). The characterization of selenium was carried out with quarterly sampling regularity, in the period of March of 2006 to March of 2007, totalizing five campaigns. The metal analyzed in this study was selected according to the requirements of the legislation for potable water quality evaluation, establishing permissible maximum limits for metal concentration. The results had shown the concentrations of Se are above of the maximum permissible limits and the techniques electrothermal atomization (GFAAS) and hydride generation (HGAAS) demonstrated equivalence in their results. The results demonstrated also the presence of Se can be associated with mineralogical factors (as geologic formation of the region) and the applied methodologies were efficient with similar answers for different operational factors and expenses.