Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2008.tde-10092009-165556
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Antonio Scapin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sato, Ivone Mulako (Presidente)
Duarte, Celina Lopes
Lima, Nelson Batista de
Pereira, Andrea Antunes
Tabacniks, Manfredo Harri
Título em português
Estudos de remoção de elementos inorgânicos e degradação de compostos orgânicos por radiação gama em óleos lubrificantes usados
Palavras-chave em português
degradação
gama
lubrificantes
Óleo
radiação
remoção
Resumo em português
Os óleos lubrificantes automotivos durante o seu uso sofrem degradação parcial de compostos orgânicos e incorporam elementos inorgânicos indesejáveis. Estas substâncias tornam o óleo lubrificante usado classificado como perigoso e altamente tóxico. Assim, no que diz respeito à conservação ambiental, o consenso mundial é que a melhor solução para os óleos lubrificantes usados objetive no tratamento para a sua reutilização. Dentro deste contexto e visando o uso de uma tecnologia alternativa, neste trabalho foi proposto um estudo sobre a eficiência e a viabilidade técnica do processo de oxidação avançada (POA) por radiação gama para o tratamento de óleo lubrificante automotivo usado. Amostras de óleo lubrificante usado foram diluídas em concentrações variadas com peróxido de hidrogênio e água Milli-Q. Estas amostras foram submetida a um irradiador de Cobalto-60, tipo Gammacell, com as doses absorvidas de 100, 200 e 500 kGy. Os resultados das análises inorgânicas por fluorescência de raios X (WDXRF) mostraram que o tratamento proposto permite a remoção de elementos inorgânicos, principalmente enxofre, cálcio, ferro e níquel em níveis aceitáveis pela legislação ambiental para reuso destes óleos. Os resultados por cromatografia gasosa (CG/MS) mostraram que este tratamento, também, promove a degradação dos compostos orgânicos, formando principalmente, os compostos tridecano, 2-metil-naftaleno, trietilamina e uréia-tetrametil, os quais são de grande aplicação industrial. A análise multivariada, análise de Cluster (CA), confirmou que a aplicação POA é um tratamento promissor e viável para o reuso de óleo lubrificante usado. INORGANIC
Título em inglês
INORGANIC ELEMENTS AND ORGANIC COMPOUNDS DEGRADATION STUDIES BY GAMMA IRRADIATION IN USED LUBRICATING OILS
Palavras-chave em inglês
degradação
gama
lubrificantes
Óleo
radiação
remoção
Resumo em inglês
The automotive lubricating oils have partial degradation of organic compounds and addition of undesirable inorganic elements, during its use. These substances classify the used lubricating oils as dangerous and highly toxic. According to global consensus, concerning the environmental conservation, the best is to perform a reuse treatment of these lubricating oils. For this purpose, the uses of an alternative and effective technology have been sought. In this work, the efficacy and technical feasibility of the advanced oxidation process (AOP), by gamma radiation, for used automotive lubricating oil treatment has been studied. Different quantities of hydrogen peroxide and water Miilli-Q were added to oil samples. They were submitted to the Cobalt-60 irradiator, type Gammacell, with 100, 200 and 500 kGy absorbed doses. The inorganic analysis by X-ray fluorescence (WDXRF) showed inorganic elements removal, mainly to sulphur, calcium, iron and nickel elements at acceptable levels by environmental protection law for oils reusing. The gas chromatography (GC/MS) analysis showed that the advanced oxidation process promotes the organic compounds degradation. The main identified compounds were tridecane, 2-methyl-naphthalene, and trietilamina-tetramethyl urea, which have important industrial applications. The multivariate analysis, Cluster Analysis (CA), showed that advanced oxidation process application is a viable and promising treatment for used lubricating oil reusing.