Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2006.tde-10062008-155437
Documento
Autor
Nome completo
Marycel Elena Barboza Cotrim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pires, Maria Aparecida Faustino (Presidente)
Figueiredo, Bernardino Ribeiro de
Oliveira, Elisabeth de
Piveli, Roque Passos
Vasconcellos, Marina Beatriz Agostini
Título em português
Avaliação da qualidade da água na bacia hidrográfica do Ribeira de Iguape com vistas ao abastecimento público
Palavras-chave em português
avaliação ambiental
qualidade de água
sedimento.
Resumo em português
A bacia hidrográfica do Ribeira de Iguape, localizada na região sudeste do estado de São Paulo, é um importante ecossistema com a maior concentração de Mata Atlântica, onde a disponibilidade de água versus demanda é extremamente positiva. Para o abastecimento público da região, a SABESP (Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo) - Unidade de Negócios do Vale do Ribeira - RR, utiliza diferentes tipos de ecossistemas para captação de água; com mecanismos de funcionamento distintos, destacando-se mananciais superficiais; de serra e subterrâneos (poços). No presente trabalho, foram avaliados 43 sistemas de produtores, sendo: 10 mananciais de serra (localizados em áreas protegidas), 15 poços (águas subterrâneas) e 18 captações em mananciais superficiais com estações de tratamento de água (ETA´s). Para avaliar a atual situação dos sistemas foram analisados 30 parâmetros, principalmente os parâmetros representativos de potabilidade da água, em amostras de água, água tratada e sedimento de fundo de março de 2002 a fevereiro de 2003, verificando o atendimento a Resolução CONAMA 357/05, classificação de corpos de água e a Portaria 518/04 que estabelece as características da água para abastecimento público, A análise descritiva mostrou que a região apresenta em geral, altas concentrações de Al, Fe e Mn nas amostras de água dos mananciais, excedendo os valores da resolução CONAMA 357, porém nas amostras de água para abastecimento público (manancial de serra, água de poço e água tratada) II analisadas, a concentração média de todos os elementos encontram-se, em geral, abaixo dos limites estabelecidos pela Portaria 518/MS. Os mananciais de serra, superficial e subterrâneo apresentam características diferentes em relação à concentração de elementos, como Ca, Fe, Mn Na entre outros. Na avaliação dos sedimentos de fundo (fração < 63?m), na fração total as maiores concentrações foram encontradas para os elementos Al, Fe e Mg. Para os elementos Pb e Zn também presentes na fração total as concentrações de até 142,0 ?g.g-1 e 1 a 172 ?g.g-1 , respectivamente. Analisando-se o teor dos metais biodisponíveis encontrados nas amostras de sedimentos do Vale do Ribeira, verifica-se que, com exceção do Pb, nas regiões de Sete Barras e Eldorado, os demais elementos analisados encontram-se com concentrações bem abaixo do valor estipulado para o PEL (Probable Effect Level - nível provável de efeito adverso à comunidade biológica).
Título em inglês
RIBEIRA DO IGUAPE BASIN WATER QUALITY ASSESSMENT FOR DRINKING WATER SUPPLY
Palavras-chave em inglês
avaliação ambiental
qualidade de água
sedimento.
Resumo em inglês
Ribeira do Iguape Basin, located in the Southeast region of São Paulo state, is the largest remaining area of Mata Atlântica which biodiversity as rich as Amazon forest , where the readiness of water versus demand is extremely positive. With sparse population density and economy almost dependent on banana agriculture, the region is still well preserved. To water supply SABESP (São Paulo State Basic Sanitation Company) -Ribeira do Iguape Businesses Unit - RR, uses different types of water supplies. In the present work, in order to ascertain water quality for human consumption, major and minor elements were evaluated in various types of water supply (surface and groundwater's as well as the drinking water supplied) Forty three producing systems were monitored: 18 points of surface waters and treated distributed water, 10 points of groundwater and 15 points of surface water in preserved areas, analyzing 30 elements. Bottom sediments (fraction < 63 ?m) were also evaluated. The sampling period covered dry and wet seasons from March 2002 to February 2003. The descriptive analysis showed that Al, Fe and Mn, exceeding CONAMA 357 quality guideline. A comparison of the elemental concentrations with the Brazilian Drinking Water Legislation (Portaria 518/04) showed that with the exception of some violations, the levels of all the elements investigated were below the Brazilian Legislation maximum allowed concentrations. IV This study examined the relationship between the type of water supply and the quality of water used, showed different characteristics on Ca, Fe, Mn concentration. In bottom sediments (fraction <63 ?m), Al, Fe and Mg largest concentrations were found. Pb and Zn presents concentrations up to 142,0 ?g.g-1 and 172 ?g.g-1, respectively. Data revealed that trace elements concentration in the sediment were below PEL (Probable Effect Level - probable level of adverse effect to the biological community), exception for Pb in Sete Barras and Eldorado