Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2014.tde-09092014-081148
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia Feitoza de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Parra, Duclerc Fernandes (Presidente)
Lima, Luis Filipe Carvalho Pedroso de
Valera, Ticiane Sanches
Título em português
Estudo dos efeitos da radiação gama no polietileno linear de baixa densidade (PELBD) injetado
Palavras-chave em português
embalagem
esterilização
PELBD
polietileno
radiação
Resumo em português
O uso do método de esterilização por radiação gama ajuda na redução da contaminação microbiológica. O polietileno linear de baixa densidade (PELBD) é um polímero de cadeias lineares e ramificações curtas. Neste trabalho o PELBD injetado foi irradiado por uma fonte de 60Co com 2000 kCi de atividade, na presença de ar, em doses de 5, 10, 20, 50 ou 100 kGy e taxas de dose de cerca de 5 kGy.h-1 em temperatura ambiente (25 ºC). Após a irradiação, foi necessário submeter as amostras a um tratamento térmico em uma estufa por 60 min a 100 ºC para a recombinação e aniquilação dos radicais residuais. Na sequência as amostras injetadas foram irradiadas e caracterizadas para identificar os efeitos de degradação térmica, cisão e reticulação em cada dose. Verificou-se uma degradação térmica da resina ao passar pelo processo de modelagem por injeção confirmada pela análise de FTIR. Os PELBD injetados irradiados nas doses de 5, 10 ou 20 kGy tiveram maior tendência a cisão do que aqueles nas doses de 50 ou 100 kGy, nos quais predominou a reticulação. Desta forma determinaram-se os efeitos da irradiação e do processo nos PELBD moldados por injeção.
Título em inglês
Study of effects gamma radiation linear low density polyethylene (LLDPE) injected
Palavras-chave em inglês
LLDPE
packaging
polyethylene
radiation
sterilization
Resumo em inglês
The use of the method of sterilization by gamma radiation helps in reducing microbiological contamination. The linear low density polyethylene (LLDPE) is a linear polymer chain with short chain branching. In this work, the LLDPE were irradiated in 60Co gamma source with 2000 kCi of activity, in presence of air, with doses of 5, 10, 20, 50 or 100 kGy, at about 5 kGy.h-1 dose rate, at room temperature. After irradiation, the samples were heated for 60 min at 100 ºC to promote recombination and annihilation of residual radicals. In the sequence LLDPE injected samples were irradiated and characterized to identity the effects of terminal degradation, scission end crosslinking occurred in each dose. There was a thermal degradation of the resin through the process of injection molding confirmed by FTIR analysis. And LLDPE injected irradiated at doses of 5, 10 or 20 kGy has a greater tendency to scission than those at doses of 50 or 100 kGy, where predominated crosslinking consequently the effects of irradiation and injection molding were investigated in LLDPE processed.