Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-08112010-165940
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Bernardes Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Wetter, Niklaus Ursus (Presidente)
Cruz, Flávio Caldas da
Freitas, Anderson Zanardi de
Título em português
Desenvolvimento de lasers no azul, a partir da geração de segundo harmônico de um laser de Nd:YAG operando em 946 nm
Palavras-chave em português
desenvolvimento de laser
geração de segundo harmônico
laser bombeado por diodo acoplado à fibra
Laser de estado sólido
Resumo em português
Lasers emitindo no azul vêm sendo largamente utilizado em diversas aplicações como por exemplo, blu-ray, displays, e podem representar uma excelente fonte de bombeio para o meio ativo Ti:safira. Neste trabalho utilizamos um cristal de Nd:YAG, com diffusion bonded end-caps e um bombeamento com diodo semicondutor no comprimento de onda de 803,2 nm, dessintonizado do pico de absorção 808 nm de neodímio, a fim de minimizar os efeitos de lente térmica do Nd:YAG. Dessa forma, conseguiu-se uma melhor distribuição de temperatura dentro do cristal. Testando diferentes raios de curvatura para os espelhos da cavidade, obteve-se a melhor relação entre a cintura do feixe de bombeio e feixe laser, alcançando 6,75 W cw (continuous wave) de potência de saída laser em 946 nm e slope efficiency de 48%. Em um segundo passo foi inserido, em diferentes tipos de cavidades, um cristal dobrador de freqüência para obtenção de emissão no azul em 473 nm, e a potência de saída azul foi medida em função da potência absorvida.
Título em inglês
DEVELOPMENT OF BLUE LASERS, FROM SECOND HARMONIC GENERATION USING A Nd:YAG LASER EMITTING AT 946 nm
Palavras-chave em inglês
development of laser
second harmônic generation
solid state laser
Resumo em inglês
Blue lasers have attracted much attention for applications such as blu-ray, displays and as pumped source for the Ti:sapphire laser. A Nd:YAG crystal with diffusion bonded end-caps was used together with a pump wavelength of 802,3 nm, detuned from the absorption peak at 808 nm in order to minimize the thermal lens effect by providing for a better temperature distribution inside the crystal. Using different input mirror radii, the best relation between pump waist and laser was achieved in a linear cavity and resulted in 6.75W cw (continuous wave ) laser power at 946 nm and slope efficiency of 48%. In a second step, a second harmonic generation crystal for blue emission at 473 nm was inserted into different types of resonators, and the blue output power at 473 nm was measured as a function of absorbed pump power.