Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-08082011-145807
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Hermes Pusceddu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pires, Maria Aparecida Faustino (Presidente)
Pereira, Camilo Dias Seabra
Sáfadi, Regina Sawaia
Título em português
Avaliação ecotoxicológica do fármaco Triclosan para invertebrados de água doce com ênfase em ensaios com sedimento marcado ("spiked sediment")
Palavras-chave em português
Ceriodaphnia dubia
Chironomus xanthus
fármaco
sedimento marcado
Triclosan
Resumo em português
O aumento crescente da ocorrência de fármacos e produtos de cuidados pessoais (Pharmaceutical and Personal Care Products PPCPs) no ambiente aquático pode causar efeitos adversos à saúde humana e às comunidades aquáticas. O risco ambiental dos PPCPs, associado à possibilidade de efeitos sinérgicos entre estes compostos, assim como o aumento do uso de compostos orgânicos sintéticos, desencadearam grande preocupação com relação ao potencial tóxico à biota. O Triclosan (5-cloro-2-(2,4-diclorofenoxy)-fenol) é um produto farmacêutico mundialmente utilizado pelo seu mecanismo de efeito bactericida, sendo encontrado em pelo menos 932 produtos, como shampoos, sabonetes, desodorantes, loções, pastas de dentes, detergentes, roupas esportivas entre outros. Atualmente, estudos sobre a toxicidade do Triclosan na água e, principalmente, nos sedimentos, são escassos. Sabe-se que a fotodegradação deste produto gera dioxinas e, no momento, órgãos ambientais, como a EPA, discutem se haverá ou não restrições ao uso. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do Triclosan na mortalidade da larva de inseto Chironomus xanthus, e mortalidade e reprodução do microcrustáceo Ceriodaphnia dubia, expostos a sedimentos marcados com Triclosan, com base nas metodologias da EPA e OECD. O valor médio de CE50;96H obtido nos testes de toxicidade aguda com C. xanthus foi de 45,26 mg.Kg-1. Os testes de toxicidade crônica com C. dubia com sedimento marcado foram realizados de acordo com os procedimentos de Burton & MacPherson (1995). A concentração de efeito não observado (CENO) e a menor concentração de efeito observado (CEO) foram de 5,78 e 6,94 mg.Kg-1, respectivamente. Palavras-chave: Triclosan, fármaco, Chironomus xanthus, Ceriodaphnia
Título em inglês
Ecotoxicological assessment of the pharmaceutical compound Triclosan to freshwater invertebrates with emphasis to spiked sediment tests
Palavras-chave em inglês
Ceriodaphnia dubia
Chironomus xanthus
pharmaceuticals
spiked sediment
Triclosan
Resumo em inglês
in the aquatic environment cause adverse effects on the human health and aquatic communities. The environmental risk of the PPCPs associated with the possibility of synergic effects between PCPPs and the increase of the use of synthetic organic compounds, unchained a great concern on the toxic potential to biota aquatic. Triclosan (5-cloro-2-(2,4-diclorofenoxy)-fenol) is a pharmaceutical compound widely used due your antibacterial mechanism effect, found in at least 932 products such as shampoos, toilet soaps, deodorants, lotions, toothpaste, detergents, socks and underwear, among others. Currently, studies about the Triclosan toxicity in the water and, mainly in the sediment, are poorly. We have the knowledge that the photodegradation of this product results into dichlorodibenzo-p-dioxin, and now it has great discussion on environmental agencies, like EPA, about the release or restriction of this product. The aim of this work is to assess the effects of Triclosan on mortality of insect larvae Chironomus xanthus and mortality and reproduction inhibiton of microcrustacea Ceriodaphnia dubia exposed to Triclosan spiked sediments based on standard methods EPA and OECD. The EC50;96H obtained on acute toxicity tests with C. xanthus was 45,26 mg.Kg-1. The chronic toxicity tests with C. dubia using spiked sediments were performed following the procedure in Burton & MacPherson (1995). A no-observed-effect concentrations (NOEC) and lowest-observed-effect concentration (LOEC) were 5,78 e 6,94 mg.Kg-1, respectively.