Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2012.tde-08032013-162930
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Mello de Paiva Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Parra, Duclerc Fernandes (Presidente)
Braga, Roberto Ruggiero
Fernandes, João Carlos Antunes Sampaio
Marinucci, Gerson
Vasconcelos, Mário Ramalho de
Título em português
Estudo da aplicação de argilas nanoestruturadas em resinas restauradoras fotoativadas, utilizadas em odontologia
Palavras-chave em português
compósitos experimentais
contração de polimerização
nanopartículas argilominerais
Resumo em português
O problema ocasionado pela contração de polimerização é crítico, pois a resina composta deve conservar-se intimamente ligada à cavidade dentária enquanto ganha rigidez e diminui suas dimensões. Forçando-se o material restaurador a se distanciar, ou se separar das paredes da cavidade, a consequente ruptura levaria a uma microinfiltração marginal responsável por outros problemas tais como a cárie secundária, sensibilidade dolorosa pós-operatória, podendo até provocar alterações pulpares. Este processo induz a alteração volumétrica do composto, dado pela união de radicais na formação da macromolécula (polímero), causando uma diminuição em seu volume. Esse estudo teve como objetivo desenvolver novos compósitos experimentais, por meio da adição de nanocomponentes argilominerais em uma matriz polimérica a base de BisGMA/TEGDMA, para que assim se avalie a possibilidade de ocorrer um comportamento dimensional diferenciado no decorrer da polimerização. Foram utilizados nesse estudo matrizes poliméricas adicionadas com nanopartículas argilominerais MMT Cloisite 10A® (nas concentrações de 50, 55, 60, 65 e 70% em massa) e Cloisite 30B® (nas concentrações de 50, 55, 60 e 65% em massa) , que posteriormente foram comparados com o desempenho de compósitos experimentais adicionados com partículas micro-híbridas de Sílica Silanizada Aerosil® OX-50 ( nas concentrações de 50, 60, 65 e 70% em massa). Foram utilizados os métodos de caracterização: Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Análise Térmica-Mecânica (TMA), Análise de Termogravimetria (TGA), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho (FTIR), Difração de Raio-X (DRX), Micro Dureza Knoop, Técnica de Interferometria Holográfica (TIH), Holografia Digital (HD), Correlação de Imagem (CI) e Termografia. Foi observado que os compósitos experimentais adicionados com as nanopartículas argilominerais Cloisite 10A® e Cloisite 30B®, apresentaram um melhor desempenho nos ensaios que mensuraram a contração de polimerização (TMA, TIH/HD/CI) e a micro dureza (Knoop), em relação aos compósitos adicionados com a Sílica Aerosil®OX-50. Esses resultados podem estar relacionados pela interação polímero /argila e pela formação de nanocompósitos, observados pela análise de DRX. Entre as nanopartículas estudadas, a Cloisite 30B® apresentou os resultados mais expressivos em relação a nanopartícula Cloisite 10A® e isso pode ser atribuído a afinidade química e a natureza polar da referida nanopartícula.
Título em inglês
Study of nanostructured clays application in photoactivated restorative resins, used in dentistry
Palavras-chave em inglês
experimental composites
nanoclays
shrinkage polymerization
Resumo em inglês
The problem caused by polymerization shrinkage is critical, because the resin must to remain closely in the tooth cavity while gaining rigidity and decrease its dimensions. Forcing the restorative material to distance or to separate the walls of the cavity, the resulting disruption would lead to microleakage, responsible for other problems such as secondary caries, postoperative soreness and may even cause pulpal changes. This process induces the volumetric change of the compound, given by the union of radicals in the formation of the macromolecule (polymer), causing a decrease in volume. This study aimed to develop new experimental composites through the addition of nano components clay minerals in a polymer matrix-based BisGMA / TEGDMA, to evaluate the possibility of a different dimensional behavior during the polymerization. Were used in this study, experimental composites added nanoparticle clay MMT Cloisite ® 10A (at concentrations of 50, 55, 60, 65 and 70 wt%) and Cloisite ® 30B (at concentrations of 50, 55, 60 and 65 wt%), which were then compared with the performance of the experimental composites added with micro-particles of silanized silica hybrid Aerosil OX-50 ® (at concentrations of 50, 60, 65 and 70 wt%). Was used the methods of characterization: Scanning Electron Microscopy (SEM), Thermal-Mechanical Analysis (TMA), Thermogravimetric Analysis (TGA), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Absorption Spectroscopy in the Region of the Infrared (FTIR), X-ray Diffraction (XRD), Micro Hardness Knoop, Holographic Interferometry Technique (HIT), Digital Holography (DH), Correlation Image (CI) and Thermography. It was observed that the experimental composites with nanoparticles added clay Cloisite ® 10A and Cloisite ® 30B, performed better on tests that measured the polymerization shrinkage (TMA, HIT / HD / IC) and the micro hardness (Knoop), in relation to composites added with Silica Aerosil OX-50®. These results may be related to the interaction polymer / clay and the nanocomposites formation, observed by XRD analysis. Among the nanoparticles studied, the Cloisite ® 30B showed the most significant results in relation to the nanoparticle Cloisite ® 10A and this can be attributed to chemical affinity and polar nature of that nanoparticle.