Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Antonio Scapin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2003
Orientador
Banca examinadora
Lima, Nelson Batista de (Presidente)
Imakuma, Kengo
Tabacniks, Manfredo Harri
Título em português
"Aplicação da difração e flourescência de raios-X (WDXRF): ensaios de argilominerais"
Palavras-chave em português
argilominerais
difração
fluorescência
raios X
Resumo em português
Os argilominerais são elementos estruturais do solo multiplamente aplicados segundo suas propriedades. A caracterização desse material se faz cada vez mais necessária por fatores tecnológicos, ambientais, ecológicos e legais. Neste âmbito disponibilizar uma metodologia rápida, segura e eficiente é especialmente relevante. Neste trabalho são descritos dois procedimentos, o primeiro para identificar os argilominerais encontrados em solos argilosos por difração de raios X e o segundo para determinar quantitativamente os macro e micro constituintes da argila por fluorescência de raios X (WDXRF), aplicando-se o método de parâmetros fundamentais, que, não utiliza curvas de calibração. Esses procedimentos foram aplicados em cinco amostras de solo cedidas por uma empresa de médio porte, localizada em Ipube, Pe. Os resultados por difração de raios X mostraram a predominância dos argilominerais caulinita e ilita, os quais, foram confirmados por meio das análises quantitativas dos elementos majoritários por fluorescência de raios X. Os resultados para os elementos minoritários foram comparados com os valores orientadores para solo publicados pela CETESB.
Título em inglês
APPLICATION OF XRAY DIFFRACTION AND FLUORESCENCE (WDXRF): CLAY MINERALS TEST
Palavras-chave em inglês
clay minerals
diffraction
fluorescence
X-ray
Resumo em inglês
Clay minerals are structural elements of soil applied in agreement with its properties. The characterization of this material has been necessary for technological, environmental, ecological and legal factors. In this scope to make possible a fast methodology, safe and efficient is especially important. In this work two procedures are described, the first to identify the clay minerals found in loamy soils by x-ray diffraction and the second determine quantitative constituent macro and micro of the clay by x-ray fluorescence (WDXRF), applied the fundamental parameters method, that, it doesn't use calibration curves. Those procedures were applied in five soil samples given by a company of little, located in Ipube, Pe. The results by x-ray diffraction showed the predominance of the clays minerals kaolinite and illite, the ones which, they were confirmed by means of the quantitative analyses of the majority elements by x-ray fluorescence. The results for the minority elements they were compared with the values reference for soil published by CETESB.