Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Thatiana Gonçalves Diegues Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Felinto, Maria Claudia França da Cunha (Presidente)
Bustillos, José Oscar Willian Vega
Stefani, Roberval
Título em português
Síntese e caracterização de nanopartículas magnéticas de óxidos mistos de MnFe2O4 recobertas com quitosana. Estudos da influência da dopagem com Gd3+ nas propriedades estruturais e magnéticas
Palavras-chave em português
ferrita
nanopartículas e gadolínio
Resumo em português
Neste trabalho sintetizou-se e caracterizou-se nanopartículas magnéticas de ferritas de manganês, utilizando-se algumas variáveis, como: pH de precipitação (11, 12 e 13), tipo de base (NH4OH, KOH, LiOH e NaOH), concentração molar da base NaOH (1, 5 e 10 mol.L-1), tempo de aquecimento (0, 1 e 2 horas), a adição do surfactante Tween 80, a dopagem com európio (1% molar) e a dopagem com gadolínio (1, 3, 5, 7 e 10% molar) para aplicação em biotecnologia. As nanopartículas magnéticas de ferrita de manganês, ferrita de manganês dopadas foram sintetizadas pelo método de co-precipitação partindose de soluções de cloreto dos metais (ferro (III), manganês (II), európio (III) e gadolínio (III)), utilizando-se como agente de precipitação hidróxidos. As nanopartículas magnéticas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de infravermelho, difratograma de raios-X, curvas de magnetização e análise térmica. A maioria das partículas de ferrita de manganês obtidas apresentaram comportamento superparamagnético. Após as caracterizações verificou-se que a amostra de ferrita de manganês não dopada sintetizada em condições de pH de precipitação 12, com a base NaOH (5 mol.L-1), com o tempo de aquecimento de 1 hora, sem adição de surfactante é a que apresenta maior resposta e magnetização induzida por um campo externo enquanto que, dentre as amostras dopadas a 7% molar de gadolínio é a melhor. Por isso essas duas amostras foram encapsuladas por uma camada polimérica de quitosana (pelo método de microemulsão), resultando na partícula magnética. Foram utilizadas varias técnicas para caracterização destes materiais tais como difração de raios X, espectro na região do infravermelho, curvas de magnetização e análise térmica. As resinas magnéticas foram sintetizadas objetivando-se futuras aplicações na separação de materiais biológicos.
Título em inglês
SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF MAGNETIC NANOPARTICLES OF MIXING OXIDES OF MnFe2O4 RECOVERED WITH CHITOSAN. STUDIES OF THE DOPADE INFLUENCE WITH Gd3+ IN PROPERTIES STRUCTURAL AND MAGNETIC. Thatiana Gonçalves Diegues Ribeiro
Palavras-chave em inglês
ferrita
nanopartículas e dadolínio
Resumo em inglês
In this work it was synthesized and characterized magnetics nanoparticles of manganese ferrites, using some variable, as: pH of precipitation (11, 12 and 13), type of alkaline solution (NH4OH, KOH, LiOH and NaOH), molar concentration of the solution NaOH (1, 5 and 10 mol. L-1), warm up time (0, 1 and 2 hours), the addition of 1 ml of surfactant Tween 80 in the solution of metals, the material doped 1% mol of europium and material doped with gadolinium (1, 3, 5, 7 and 10% molar) for application in biotechnology. Magnetic nanoparticles of manganese ferrite were synthesized by the co-precipitation method through of chloride solutions of metals (iron (III), manganese (II), europium (III) and gadolinium (III)) and with addition of a hydroxide, as precipitant agent. Magnetic nanoparticles were characterized by sweepings electronic microscopy, infrared spectroscopy, Ray-X difratogram, curves of magnetization and thermogravimetric analyzer. The majority of manganese ferrite particles are superparamagnetic. After of the characterizations was verified that the sample manganese ferrite synthesized with pH of precipitation 12, with the solution alkaline of NaOH (5mol.L-1), with the warm up time of 1 hour, without addition of surfactant and without doped, it is the better sample. Among the doped samples, 7% molar of gadolinium is best. Therefore these two samples were encapsulated by a polymeric layer of chitosan (by microemulsion method), resulting in the magnetic particle encapsulated. Such samples were characterized as, ray-X diffraction, infrared spectroscopy, curves of magnetization and thermogravimetric analyzer. The magnetic resins had been synthecized with intention for separation of biological materials.