Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2006.tde-06062007-160239
Documento
Autor
Nome completo
Luis Leonardo Horne Curimbaba Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bressiani, José Carlos (Presidente)
Baldo, João Baptista
Castanho, Sonia Regina Homem de Mello
Rodrigues, José de Anchieta
Zanotto, Edgar Dutra
Título em português
"Desenvolvimento de agregados eletrofundidos para utilização em refratários para a zona de queima de fornos de cimento"
Palavras-chave em português
agregados
cálcia
cimento
eletrofundidos
magnésia
refratários
titânia
Resumo em português
Os agregados eletrofundidos são largamente utilizados para a produção de refratários tendo em vista a melhoria geral de propriedades propiciada pelo emprego dos mesmos. Neste trabalho projetaram-se agregados eletrofundidos adequados para aplicação em refratários para a zona de queima de fornos de cimento. Para o projeto dos mesmos foi realizada inicialmente uma avaliação a alta temperatura das reações que ocorrem entre as fases refratárias e as fases presentes no clínquer de cimento Portland, visando identificar os sistemas refratários mais promissores. Em seguida foram realizadas eletrofusões de matérias primas pertencentes a estes sistemas, visando a obtenção de diferentes composições de agregados, cujas características foram avaliadas. A última etapa do desenvolvimento envolveu a escolha de alguns agregados para a formulação de refratários para a zona de queima de fornos de cimento; medindo e comparando as propriedades dos tijolos obtidos com um tijolo refratário padrão de magnésia-espinélio. Agregados pertencentes ao sistema MgO – TiO2 – CaO, mais especificamente ao triângulo de compatibilidade formado pelas fases MgO – Mg2TiO4 – CaTiO3, mostraram características adequadas para o desenvolvimento de refratários para a zona de queima de fornos de cimento.
Título em inglês
DEVELOPMENT OF ELECTROFUSED AGGREGATES FOR USE IN REFRACTORIES FOR THE BURNING ZONE OF CEMENT KILNS
Palavras-chave em inglês
aggregates
calcia
cement
electrofused
magnesia
refractory
titanium
Resumo em inglês
Electrofused aggregates are largely used in refractory production due to the better performance reached when they are employed. In this work electrofused aggregates were designed for application in refractories for the burning zone of cement kilns. Initially reaction evaluation was conducted aiming the identification of the most prone refractory systems when single refractory phases react with Portland cement phases at high temperatures. In the next step, raw materials of the best refractory systems were electrofused to generate different aggregate compositions. The electrofused aggregates properties were evaluated and the classified ones were used to produce refractory bricks for the burning zone of cement kilns. General characteristics of these bricks were measured and compared with a standard magnesia-spinel refractory. Aggregates of the system MgO – TiO2 – CaO, more specifically aggregates belonged to the compatibility triangle MgO – Mg2TiO4 – CaTiO3, showed suitable characteristics for development of refractories for the burning zone cement kilns.