Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-05112010-183928
Documento
Autor
Nome completo
Renata Facundes da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Landulfo, Eduardo (Presidente)
Clemesha, Barclay Robert
Freitas, Anderson Zanardi de
Título em português
Estudo das propriedades ópticas dos aerossóis no Estado de São Paulo com a técnica de LIDAR  Raman
Palavras-chave em português
aerossóis.
calibração LIDAR
LIDAR Raman
vapor d\'água
Resumo em português
O estudo desenvolvido nessa dissertação foi dividido em dois momentos. Na primeira parte foi apresentado a realização de uma calibração independente do sistema LIDAR Raman de vapor d'água instalado no CLA seguindo uma metodologia desenvolvida na Howard University, baseada em uma análise cuidadosa da eficiência óptica dos componentes do sistema tendo como objetivo determinar essa eficiência e apresentar a resposta espectral do sistema. Após esse estudo, que permitiu obter um melhor entendimento da área instrumental do sistema, é apresentado, na segunda parte, uma análise preliminar das propriedades ópticas dos aerossóis na troposfera por meio da avaliação de alguns parâmetros como, por exemplo, os perfis verticais de extinção desses aerossóis, a LR e a SR, utilizando um sistema LIDAR Raman móvel desenvolvido pela Raymetrics Lidar Systems durante campanhas realizadas em alguns institutos de pesquisa no Estado de São Paulo.
Título em inglês
Study of the optical properties of aerosols in the State of São Paulo with the Raman LIDAR technique
Palavras-chave em inglês
aerosols
LIDAR calibration
LIDAR Raman
water vapor
Resumo em inglês
The investigation reported in this dissertation has been divided in two parts. The first part was made to carry out an independent calibration of a Raman lidar system for water vapor in the CLA installed using a methodology that was developed at Howard University, based on a careful analysis of the efficiency of the optical system components aimed at determining the efficiency and displaying the spectral response of the system. After this study, which led to a better understanding of the field of instrumental system, the second part, presents a preliminary study of the optical properties of aerosols in the troposphere by evaluating parameters such as, for example, the vertical proles of aerosol extinction, SR and LR, using a mobile Raman LIDAR system developed by Raymetrics Lidar Systems, during campaigns conducted in some research institutes in the State of São Paulo.