Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.85.2006.tde-05062007-160458
Documento
Autor
Nome completo
Hélio Fernando Rodrigues Ferreto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Lima, Luis Filipe Carvalho Pedroso de (Presidente)
Kawano, Yoshio
Parra, Duclerc Fernandes
Rogero, José Roberto
Wiebeck, Helio
Título em português
"Estudo da síntese de copolímero olefínico à base de politetrafluoretileno (PTFE) por meio de enxertia induzida por radiação gama"
Palavras-chave em português
Enxertia
Graft
LLDPE
PTFE
Resumo em português
A extrusão do polietileno linear de baixa densidade (LLDPE) é limitada por um defeito de processamento conhecido como fratura do fundido, que é um defeito de superfície no polímero extrudado. Esta torna-se áspera, resultando na perda do lustro e em uma mudança de determinadas propriedades de superfície. O objetivo deste trabalho foi obter um copolímero do politetrafluoroetileno reciclado com uma olefina que possa melhorar o processo de extrusão do LLDPE. O copolímero é obtido por meio da irradiação do PTFE reciclado sob atmosfera inerte para obter os radicais livres e, posteriormente, adicionado o monômero olefínico visando a sua enxertia na matriz polimérica (PTFE). Após um tempo de contacto, faz-se um tratamento térmico para a recombinação e eliminação dos radicais, ambos sob atmosfera reativa e/ou inerte. Foram utilizados três monômeros olefínicos, acetileno, etileno e 1,3-butadieno. O monômero 1,3-butadieno mostrou-se mais efetivo na enxertia. Os resultados foram caracterizados pela espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformadas de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA) e termogravimetria derivada (DTG). O copolímero obtido foi misturado nas concentrações de 0,2 a 2,0 % em massa com o LLDPE. As propriedades reológicas desta mistura foram determinadas com um reômetro de torque. Os resultados demonstram que o processo utilizado fornece um copolímero que, usado como aditivo ao LLDPE, melhora o processo de extrusão eliminando o defeito de processamento conhecido como fratura do fundido.
Título em inglês
SYNTHESIS OF A GAMMA IRRADIATION GRAFTED POLYTETRAFLUOROETHYLENE (PTFE) BASED OLEFINIC COPOLYMER
Palavras-chave em inglês
Graft
LLDPE
PTFE
Resumo em inglês
The extrusion of linear low density polyethylene (LLDPE) is limited by a process related defect known as melt fracture or sharkskin, which is a surface defect of the extruded polymer. This defect results in a product with a rough surface that lacks luster and in alterations of specific surface properties. The aim of this study was to obtain a recycled polytetrafluoroethylene polymer with an olefin that could improve the extrudability of the LLDPE. The copolymer was obtained by irradiating recycled PTFE in an inert atmosphere followed by the addition of an olefinic monomer to graft the latter in the polymeric matrix (PTFE). After a certain time of contact, the copolymer was heat treated to permit recombination and elimination of the radicals, both in a reactive and/or inert atmosphere. Three olefinic monomers were used, namely; acetylene, ethylene and 1,3-butadiene. The 1,3-butadiene monomer was found to be more effective with respect to grafting. The specimens were studied using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA) and differential thermogravimetry (DTG). 0.2-2.0 wt% of the copolymer that was obtained was mixed with LLDPE. The rheological properties of the mixture were determined with a torque rheometer. The results indicated that the process used rendered a copolymer which when added to LLDPE, improved the extrusion process and eliminated the defect melt fracture.