Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2011.tde-05032012-143621
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Valério da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Fungaro, Denise Alves (Presidente)
Aquino, Afonso Rodrigues de
Souza, Carlos Bauer de
Título em português
Desenvolvimento de tijolos com incorporação de cinzas de carvão e lodo provenientes de estação de tratamento de água
Palavras-chave em português
cinzas
lodo
tijolo
Resumo em português
Os lodos provenientes de estação de tratamento de água brasileira são, frequentemente, dispostos e lançados diretamente nos corpos d'água, causando um impacto negativo no meio ambiente. Também, cinzas de carvão são produzidas pela queima de carvão em usinas termelétricas e é o resíduo sólido industrial mais gerado no sul do Brasil: cerca de 4 milhões ton/ano. A disposição eficiente das cinzas de carvão é um problema devido ao seu volume maciço e aos riscos nocivos para o ambiente. O objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade da incorporação desses dois resíduos industriais em uma massa utilizada na fabricação de tijolos ecológicos. As amostras de cinzas leve do filtro ciclone da usina termelétrica localizada no Município de Figueira, Estado do Paraná, Brasil e o lodo de estação de tratamento de água localizada no município de Terra Preta, Estado de São Paulo, Brasil, foram utilizados no estudo. Tijolos de cinzas leve-lodo e cinzas leve-lodo-solo-cimento foram moldados e testados de acordo com padrões brasileiros. Os materiais foram caracterizados por análises físico-químicas, difração de raios X, análise térmica, análise morfológica, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier e análise granulométrica. Os resultados indicaram que o lodo de estação de tratamento de água e as cinzas de carvão podem ser usados na manufatura de tijolos prensados solo-cimento de acordo com a Norma Brasileira NBR 10836/94.
Título em inglês
Development of bricks with incorporation of coal ash and sludge from water treatment plant
Palavras-chave em inglês
ash
brick
sludge
Resumo em inglês
Sludge from treatment water Brazilian plant station are, frequently, disposed and launched directly in the water bodies, causing a negative impact in the environment. Also, coal ashes is produced by burning of coal in coal-fired power stations and is the industrial solid waste most generated in southern Brazil: approximately 4 million tons/y. The efficient disposal of coal ashes is an issue due to its massive volume and harmful risks to the environment. The aim of this work was study the feasibility of incorporating these two industrial wastes in a mass used in the manufacture of ecological bricks. Samples of fly ashes from a cyclone filter from a coal-fired power plant located at Figueira County in Paraná State, Brazil and waterworks sludge of Terra Preta County in São Paulo State, Brazil, were used in the study. Fly ash-sludge and fly ash-sludge-soil-cement bricks were molded and tested, according to the Brazilians Standards. The materials were characterized by physical-chemical analysis, X-ray diffraction, thermal analysis, morphological analysis, Fourier transform infrared spectroscopy and granulometric analysis. The results indicate that the waterworks sludge and coal ashes have potential to be used on manufacturing soil-cement pressed bricks according to the of Brazilians Standards NBR 10836/94.