Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2011.tde-02032012-144225
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Augusto Pidone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Castanho, Sonia Regina Homem de Mello (Presidente)
Seo, Emília Satoshi Miyamaru
Silva, Antonio Carlos da
Título em português
Utilização das diretivas RoHS e WEEE para equipamentos eletromédicos fabricados no Brasil
Palavras-chave em português
eletromédicos
resíduo eletrônico
RoHS
vidro
WEEE
Resumo em português
Dentro das exigências restritivas visando à mitigação de danos ambientais, várias ações estão sendo tomadas em termos mundiais, destacando-se os países onde a mobilização social e tomadas de decisão são mais efetivas. Entre estas ações as diretivas RoHS e WEEE, ambas da comunidade européia, destacam-se como interessantes procedimentos que se somam para a prevenção do uso de substâncias tóxicas e redução de emissão ao meio ambiente de resíduos sólidos de eletrônicos após o uso. Atualmente, em termos mundiais, não se observa o uso de tais procedimentos no que tange aos equipamentos eletromédicos após o término de vida útil e descarte. Este trabalho faz um estudo de ambas diretivas utilizando-se um equipamento eletromédico de fabricação nacional, um eletroestimulador. O equipamento foi criteriosamente desmontado e seus componentes classificados com base em sua classe de material e composição química. Após a desmontar e catalogar os componentes quanto à classe de materiais e composição química, foram sugeridos alguns procedimentos. Para atender a diretiva RoHS, a substituição de metais pesados presentes na liga utilizada na soldagem dos componentes eletrônicos. Para atender a diretiva WEEE, o processamento de resíduo de placa de circuito impresso inertizado em vidro. Deste modo verifica-se que os procedimentos adotados para cumprir com as duas diretivas européias foram adequados para os equipamentos eletromédicos tanto de fabricação nacional como internacional.
Título em inglês
Using of RoHS and WEEE directives for electromedical devices from Brazil manufactures
Palavras-chave em inglês
e-Waste
glass
medical devices
RoHS
WEEE
Resumo em inglês
Within the restrictive requirements aimed at mitigating environmental damage, several actions being taken globally, highlighting the countries where social mobilization and decision making are more effective. Among these actions the RoHS and WEEE, of the European community, stand out as interesting procedures that are in addition to preventing the use of toxic chemicals and reducing emissions to the environment of electronic waste after use. Today, in the world is unusually such procedures with respect to electrical equipment after the end of useful life and its disposal. This work is a study of both using an electromedical equipment manufactured in Brazil, an electrostimutator. The equipment was carefully dismantled and its components classified based on their specific device and chemical composition. After removing and cataloging the components of the different kind of materials and chemical composition, suggested some procedures. To meet the RoHS directive, the replacement of nocive metals in the alloy used in soldering of electronic components. To meet the WEEE directive, the processing of waste printed circuit board inerted glass. Thus it appears that the procedures adopted to comply with two European directives were adequate for the electrical equipment manufacturing both domestically and internationally.