Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2006.tde-31052007-140555
Documento
Autor
Nome completo
Jean Claude Bozzolan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Neto, José Messias de (Presidente)
Moreira, João Manoel Losada
Nardocci, Adelaide Cassia
Título em português
Um estudo sobre o efeito dominó em instalações do ciclo do combustível nuclear
Palavras-chave em português
efeito dominó
instalações do ciclo do combustível nuclear
propagação de acidentes
Resumo em português
Os acidentes causados pelo efeito dominó são dos mais graves ocorridos na indústria química e de processo. Mesmo sendo o potencial destrutivo desses eventos acidentais bastante conhecido, pouca atenção tem sido dada a este problema pela literatura técnica e uma metodologia completa e aprovada para a avaliação quantitativa da contribuição do efeito dominó ao risco industrial ainda não está plenamente desenvolvida. O presente estudo propõe um procedimento sistemático para a avaliação quantitativa do efeito dominó em plantas químicas do ciclo do combustível nuclear. O trabalho é baseado em avanços recentes feitos na modelagem de danos a equipamentos de processo causados por incêndios e explosões devido aos vetores de propagação (radiação de calor, sobrepressão e projeção de fragmentos). Dados disponíveis na literatura técnica e novos modelos de vulnerabilidade deduzidos para diversas categorias de equipamentos de processo foram utilizados no presente trabalho. O procedimento proposto é aplicado a uma área de tancagem típica de uma planta de reconversão situada em um sítio que abriga varias outras instalações do ciclo do combustível nuclear. São analisados os vários eventos iniciadores, seus vetores de propagação, as conseqüências desses eventos e as freqüências associadas ao efeito dominó.
Título em inglês
A STUDY ON DOMINO EFFECT IN NUCLEAR FUEL CYCLE FACILITIES
Palavras-chave em inglês
domino effect
nuclear fuel cycle facilities
propagation of accidents
Resumo em inglês
Accidents caused by domino effect are among the most severe accidents in the chemical and process industry. Although the destructive potential of these accidental scenarios is widely known, little attention has been paid to this problem in the technical literature and a complete methodology for quantitative assessment of domino accidents contribution to industrial risk is still lacking. The present study proposed a systematic procedure for the quantitative assessment of the risk caused by domino effect in chemical plants that are part of nuclear fuel cycle plants. This work is based on recent advances in the modeling of fire and explosion damage to process equipment due to different escalation vectors (heat radiation, overpressure and fragment projection). Available data from literature and specific vulnerability models derived for several categories of process equipment had been used in the present work. The proposed procedure is applied to a typical storage area of a reconversion plant situated in a complex that shelters other nuclear fuel cycle facilities. The top-events and escalation vectors are identified, their consequences estimated and credible domino scenarios selected on the basis of their frequencies.