Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-29092009-154302
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Regina Vanni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sabundjian, Gaianê (Presidente)
Andrade, Delvonei Alves de
Nascimento, Jamil Alves do
Título em português
Viabilidade econômica de fontes alternativas de energia para uma comunidade rural típica da região nordeste do Brasil
Palavras-chave em português
Biomassa
Cáulo de viabilidade econômica
Eólica
Fontes alternativas de Energia
Solar
Resumo em português
O governo brasileiro com seu programa Luz para Todos tem como desafio acabar com a exclusão elétrica das comunidades rurais do país. Outra preocupação é a respeito da falta de abastecimento de energia, previsto para os próximos anos. No entanto, uma vez atendidas estas demandas há uma tendência de minimizar a exclusão elétrica no país, principalmente em regiões isoladas onde vivem as famílias de baixa renda. Este trabalho tem o objetivo de apresentar um estudo de viabilidade econômica de fontes alternativas de energia para comunidades isoladas do Nordeste brasileiro que não têm acesso à energia elétrica. Inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico da utilização das fontes alternativas de energia propostas neste trabalho: eólica, solar e biomassa, que podem ser usadas para suprir a falta de energia elétrica na região do Nordeste do Brasil. Numa segunda etapa foi escolhido o estado Maranhão, pois se tem informações suficientes desta região para aplicar a metodologia proposta no trabalho. A partir desta escolha foi construído um banco de dados com as características típicas da região para as comunidades que possuem entre 1.000 a 10.000 habitantes. Finalmente, foi elaborado um programa de cálculo denominado de PEASEB (Programa de Cálculo de Custos das Energias Alternativas Solar, Eólica e Biomassa), com a finalidade de facilitar os cálculos de viabilidade econômica de cada uma das fontes alternativas de energia propostas neste trabalho. Nestes cálculos foram levados em consideração os impactos ambientais causados por cada uma destas fontes de energia. Com base nos resultados obtidos conclui-se que em termos de custo-benefício as alternativas de energia propostas podem atender as comunidades carentes do Nordeste brasileiro. Além disso, qualquer uma delas pode contar com os recursos naturais que a região possui. No entanto, por meio dos resultados comparativos de viabilidade econômica as energias: eólica e de biomassa apresentaram os melhores resultados. As conclusões deste trabalho podem contribuir com os projetos de geração de energia e inclusão social do governo federal, possibilitando assim, o crescimento econômico do país
Título em inglês
ECONOMIC VIABILITY OF ALTERNATIVE ENERGY SOURCES FOR A TYPICAL COMMUNITY OF THE NORTHEAST REGION OF BRAZIL
Palavras-chave em inglês
biomassa
cálculo de viabilidade econômica
eólica
Fontes alternativas de energia
solar
Resumo em inglês
Brazil has a great economy, but it has large social disparities among its several regions. There are several poor communities mainly in regions far from big cities. Many of these poor communities do not have electric energy. To bring electric energy for these communities, the Brazilian government has a program known as "Luz para Todos" (Light for All). This program stimulates the use of alternative energy sources. The objective of this work is to perform an economic viability study of alternative energy sources for typical communities in the Northeast of Brazil, which do not have access to electric energy. A literature review was made concerning the following alternative energy sources: wind, solar, and biomass. These energy sources are very convenient to bring electric energy for poor and small isolated communities. Communities with population varying between 1,000 and 10,000 people in the State of Maranhão were chosen as examples for this work. A computer program named PEASEB (Program for Evaluate Solar, Wind and Biomass Alternative Energy Sources) was developed to calculate costs to implement electric energy systems based on these alternative energy sources. Environmental impact costs are also considered in the economic viability study. The results obtained show that the solar, wind, and biomass energy sources can be used to supply the energy demand of the poor isolated communities in the Northeast of Brazil with reasonable cost-benefits. The natural resources of this region can easily provide the conditions to implement these alternative energy sources. According to the comparative results from the point of view of the economic viability, the energy from the wind and the biomass presented the lowest costs. The results of this work can contribute to the Luz para Todos (Light for All) Brazilians government program, and then, help to improve the social and economic conditions of poor isolated communities in the Northeast of Brazil.