Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2018.tde-23112018-145707
Documento
Autor
Nome completo
Cordelia Mara Fazzio Escanhoela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lima, Ana Cecilia de Souza (Presidente)
Liberal, Márcia Mello Costa de
Messias, Jose Flavio
Título em português
Estudo da viabilidade ecônomica para a implementação do reator nuclear SMART no Brasil
Palavras-chave em português
inovador
nuclear
reator
SMART
viabilidade
Resumo em português
A energia que sustenta a atividade humana é, hoje, predominantemente elétrica, sendo produzida em sua maior parte por fontes fósseis poluentes, emissoras de gás carbônico. Na busca de soluções para essa problemática, fontes alternativas limpas e sustentáveis têm sido estudadas e já inseridas em diversos países, inclusive no Brasil. Nossa principal fonte, a hidrelétrica, apesar de não poluente corre, hoje, o risco do esgotamento em decorrência de grandes demandas e das mudanças climáticas. Dentre outras fontes brasileiras ainda não intensamente exploradas situam-se a biomassa, eólica, solar e nuclear; a energia nuclear pode ser uma interessante opção pois, além de limpa, oferece as vantagens da disponibilidade de combustível (urânio e tório) e o conhecimento da tecnologia aplicada nas usinas de Angra 1 e 2 e futuramente em Angra 3. A energia nuclear das gerações III+ e IV traz uma proposta bastante promissora em termos de segurança e economia, os reatores inovadores, que estão sendo desenvolvidos em muitos institutos de pesquisa de vários países, entre eles, o Brasil. O presente trabalho considera essa opção e estuda a viabilidade de implementação do reator inovador SMART no Brasil; esse reator foi desenvolvido pelo KAERI; é modular do tipo PWR, apresenta potência de 100 MWe; atende uma demanda de 100.000 habitantes, possui sistema passivo de segurança e configuração integral. O trabalho fundamenta-se em projeções de demanda energética a médio e longo prazo com ênfase na eletricidade. A viabilidade econômica do projeto foi avaliada por meio das técnicas Taxa Interna de Retorno; Valor Presente Líquido; Payback Descontado e Valor do Pagamento Periódico; foram selecionadas e estudadas três tarifas e três formas de captação de recursos; foi também calculado o custo unitário por MWh do reator SMART e comparado ao de uma hidrelétrica de igual potência. Os resultados demostraram que o projeto é viável em quatro situações distintas e o custo unitário resultou 39% inferior ao da hidrelétrica.
Título em inglês
Study on the economic feasibility for the implementation of the SMART nuclear reactor in Brazil
Palavras-chave em inglês
innovative
nuclear
reactor
SMART
viability
Resumo em inglês
The energy that sustains the human activity is, nowadays, predominantly electric, being the most part produced by fossil sources polluting, carbon dioxide emitters. In the search for solutions to this problem, clean and sustainable alternative sources have been studied and already inserted in several countries, including Brazil. Our main source, hydroelectric, although not polluting, has the risk of depletion today, due to big demands and climate change. Among other Brazilian sources identified as viable alternatives and not yet intensely explored are biomass, wind, solar and nuclear; the nuclear power can be an interesting option as, besides being clean, it offers the advantages of fuel availability (uranium and thorium) and the knowledge of the technology applied in Angra 1 and 2 plants and in future in Angra 3. The nuclear energy of the III + and IV generations brings a very promising proposal in terms of safety and economy, which are the innovative reactors that are being developed in research institutes of several countries, including Brazil. The present work considers this option and studies the feasibility of implementing the innovative reactor SMART in Brazil. This reactor was developed by KAERI; it is a modular PWR type; has a power of 100 MWe; meet a demand of 100,000 inhabitants; features passive safety system and integral configuration. The work is based on projections of energy demand in the medium and long-term with emphasis on electricity. The economic viability of the project was evaluated through the Internal Rate of Return techniques; Net Present Value; Discounted Payback and Periodic Payment Amount; three rates and three forms of fundraising were selected and studied; the unit cost per MWh of the SMART reactor was also calculated and compared to a hydroelectric plant of equal power. The results showed that the project is viable in four different situations and the unit cost was 39% lower than the hydroelectric one.