Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
José Gomes Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Delvonei Alves de (Presidente)
Pereira, Luiz Carlos Martins
Sabundjian, Gaianê
Título em português
Modelo híbrido de banco de dados relacional, de alto desempenho e capacidade de armazenamento, para aplicações voltadas à Engenharia Nuclear
Palavras-chave em português
Banco de dados
FALCAO
IEA-R1
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é apresentar o banco de dados relacional, denominado FALCAO, que foi criado e implementado com a função de armazenar as variáveis monitoradas no reator de pesquisa IEA-R1, localizado no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, IPEN CNEN/SP. O modelo lógico de dados e sua influência direta na integridade da informação fornecida são cuidadosamente considerados. São apresentados os conceitos e etapas de normalização e desnormalização, incluindo as entidades e relacionamentos do modelo lógico de dados. São também apresentadas as influências dos relacionamentos e regras do modelo de dados nos processos de aquisição, carga e disponibilização da informação final, sob a óptica do desempenho, visto que estes processos ocorrem em lotes e em pequenos intervalos de tempo. A aplicação SACD, através de suas funcionalidades, apresenta as informações armazenadas no banco FALCAO de maneira prática e otimizada. A implementação do banco de dados FALCAO ocorreu com o êxito esperado, mostrando-se indispensável ao cotidiano dos pesquisadores envolvidos por conta da substancial melhoria dos processos e da confiabilidade associada a estes.
Título em inglês
RELATIONAL DATABASE HYBRID MODEL, OF HIGH PERFOMANCE AND STORAGING CAPACITY, FOR NUCLEAR ENGINEERING APPLICATIONS
Palavras-chave em inglês
Banco de dados
FALCAO
IEA-R1
Resumo em inglês
The objective of this work is to present the relational database, named FALCAO. It was created and implemented to support the storaging of the monitored variables in the IEA-R1 research reactor, located in the Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, IPEN CNEN/SP. The data logical model and its direct influence in the integrity of the provided information are carefully considered. The concepts and steps of normalization and denormalization including the entities and relations involved in the logical model are presented. It is also presented the effects of the model rules in the acquisition, loading and availability of the final information, under the performance concept since the acquisition process loads and provides lots of information in small intervals of time. The SACD application, through its functionalities, presents the information stored in the FALCAO database in a practical and optimized form. The implementation of the FALCAO database occurred successfully and its existence leads to a considerably favorable situation. It is now essential to the routine of the researchers involved, not only due to the substantial improvement of the process but also to the confiability associated to it.