Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2015.tde-16092015-150718
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Souza do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Delvonei Alves de (Presidente)
Coda, Roberto
Oliveira, Patricia da Silva Pagetti de
Sabundjian, Gaianê
Sene, Frank Ferrer
Título em português
Modelo com qualidades psicométricas para avaliação da cultura de segurança em instalações nucleares
Palavras-chave em português
avaliação da cultura de segurança
cultura de segurança
fatores organizacionais
propriedades psicométricas
validação de instrumentos de pesquisa
Resumo em português
A operação segura e confiável de usinas nucleares não depende só da excelência técnica do projeto e construção, mas também das pessoas e da organização. Por essa razão, a importância dos fatores organizacionais nos mecanismos causais de acidentes tem sido reconhecida por uma série de organizações de pesquisas na Europa, EUA e Japão. Deficiências nesses fatores revelam fragilidades na cultura de segurança da organização. Uma preocupação básica na avaliação de uma cultura de segurança é garantir que os instrumentos de pesquisa sejam válidos e confiáveis. Nas áreas de saúde e de segurança do trabalho há uma série de instrumentos para avaliar a cultura de segurança, para os quais são apresentados estudos de suas proporiedades psicométricas (confiabilidade e validade), mas muito pouco com essas qualidades na área nuclear. No caso específico do Brasil, nenhum. Portanto, o principal objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo capaz de avaliar com medidas válidas e confiáveis a cultura de segurança de instalações nucleares. O instrumento de pesquisa foi desenvolvido com base em princípios psicométricos estabelecidos para pesquisas quantitativas e, portanto, foram realizadas a análise da confiabilidade e as validações de conteúdo, de face e de construto. O instrumento foi aplicado nos institutos de pesquisa da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN), obtendo-se um total de 226 questionários respondidos. Os resultados da pesquisa possibilitaram caracterizar demograficamente os respondentes e identificar muitos aspectos fortalecidos, mas também algumas fragilidades na cultura de segurança dos institutos avaliados. O instrumento apresentou boas evidências de confiabilidade com o coeficiente alpha de Cronbach de 0,95 para o instrumento como um todo. A validação de construto foi realizada por meio de uma análise fatorial utilizando-se a Análise de Componentes Principais (ACP) e rotação fatorial ortogonal Varimax. Os resultados da análise fatorial permitiram concluir que o instrumento possui boas evidências de validade de construto, mas também sugeriram alguns ajustes no caso de uma nova aplicação do instrumento.
Título em inglês
Model with psychometric quality for safety culture assessment in nuclear facilities
Palavras-chave em inglês
assessment of safety culture
organizational factors
psychometric properties
safety culture
validation of research instruments
Resumo em inglês
The safe and reliable operation of nuclear power plants does not depend only on technical excellence, but also it depends on people and on the organization. For this reason, the importance of organizational factors in causal mechanisms of accidents has been recognized by a number of research organizations in Europe, USA and Japan. Deficiencies in these factors reveal weaknesses in the organization's safety culture. A primary concern in evaluating a safety culture is to ensure that research instruments are valid and reliable. In the areas of occupational health and safety there are series of tools to evaluate the safety culture that present studies of its psychometric properties (reliability and validity), but very few of these qualities in the nuclear area. In the specific case of Brazil, none of these tools exist. Therefore, the main objective of this study is to develop a model to assess the safety culture in nuclear facilities with valid and reliable measures. The survey instrument was developed in accordance with the psychometric principles established for quantitative research and thus were held to analyze the reliability and validation of content, face and construct. The instrument was applied in the research institutes of the Brazilian Nuclear Energy National Commission (CNEN), yielding a total of 226 completed questionnaires answered. The survey results made it possible to characterize demographically the respondents and identify many strengthened aspects, but also some weaknesses in the safety culture of the evaluated institutions. The instrument showed good evidence of reliability with Cronbach's alpha coefficient 0,95 for the total instrument. The construct validation was performed by means of a factor analysis with Principal Component Analysis (PCA) extraction method and Varimax orthogonal factor rotation. Although factor analysis results have shown that the instrument has good evidence of construct validity, some adjustments in case of a new application of the instrument have also been suggested.