Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-07112012-080911
Documento
Autor
Nome completo
Reinaldo de Melo Maeda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Santos, Adimir dos (Presidente)
Bitelli, Ulysses D'Utra
Honaiser, Eduardo Henrique Rangel
Título em português
Determinação experimental de parâmetros de Física de Reatores utilizando refletor de água pesada no Reator IPEN/MB-01
Palavras-chave em português
água pesada
experimental
Física de Reatores
Reator IPEN/MB-01
refletor
Resumo em português
Este trabalho apresenta a realização de experimentos no reator nuclear IPEN/MB-01 submetido à presença de um refletor com água pesada instalado na sua face oeste. Após a instalação do refletor no reator foram conduzidos três tipos de experimentos: A calibração das barras de controle, a verificação da influência do aumento da temperatura do moderador na reatividade e a medição das taxas de reações por meio da irradiação de fios e folhas de ativação. Devido às propriedades nucleares de interação de nêutrons com água pesada, notadamente sua elevada capacidade de espalhamento e sua baixa capacidade de absorção, é possível notar alterações no funcionamento do reator observadas pelas mudanças dos padrões de retiradas e inserções de barras de controle no núcleo. Essas alterações são apresentadas no decorrer do trabalho.
Título em inglês
Experimental determination of Reactor Physics parameters using heavy water reflector at the IPEN/MB-01 Research Reactor facility
Palavras-chave em inglês
experimental
heavy water
IPEN/MB-01 Reactor facility
Reactor Physics
reflector
Resumo em inglês
This work presents the accomplishiment of experiments in the IPEN/MB-01 research nuclear under presence of a heavy water reflector installed in its western wall. After reflectors assembly in the reactor, three types of experiments were conducted: The control rod calibration, the check of temperature's influence increasing under reactivity and the measurement of reaction rates by means wires and foil's activation. Due to the properties of neutron interaction with heavy water, especially their high scattering and low absorption cross sections, pattern changes operation could be observed by the control rods moving inside the core. These observations will be the focus of this work