Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-07012014-134548
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Barroso, Antonio Carlos de Oliveira (Presidente)
Baptista Filho, Benedito Dias
Bido, Diogenes de Souza
Título em português
Algoritmo rastreador web especialista nuclear
Palavras-chave em português
algoritmos de busca e rastreamento web
informação nuclear na web
mineração de dados na web
recuperação de informações na web
sistemas especialistas nucleares
Resumo em português
Nos últimos anos a Web obteve um crescimento exponencial, se tornando o maior repositório de informações já criado pelo homem e representando uma fonte nova e relevante de informações potencialmente úteis para diversas áreas, inclusive a área nuclear. Entretanto, devido as suas características e, principalmente, devido ao seu grande volume de dados, emerge um problema desafiador relacionado à utilização das suas informações: a busca e recuperação informações relevantes e úteis. Este problema é tratado por algoritmos de busca e recuperação de informação que trabalham na Web, denominados rastreadores web. Neste trabalho é apresentada a pesquisa e desenvolvimento de um algoritmo rastreador que efetua buscas e recupera páginas na Web com conteúdo textual relacionado ao domínio nuclear e seus temas, de forma autônoma e massiva. Este algoritmo foi projetado sob o modelo de um sistema especialista, possuindo, desta forma, uma base de conhecimento que contem tópicos nucleares e palavras-chave que os definem e um mecanismo de inferência constituído por uma rede neural artificial perceptron multicamadas que efetua a estimação da relevância das páginas na Web para um determinado tópico nuclear, no decorrer do processo de busca, utilizando a base de conhecimento. Deste modo, o algoritmo é capaz de, autonomamente, buscar páginas na Web seguindo os hiperlinks que as interconectam e recuperar aquelas que são mais relevantes para o tópico nuclear selecionado, emulando a habilidade que um especialista nuclear tem de navegar na Web e verificar informações nucleares. Resultados experimentais preliminares apresentam uma precisão de recuperação de 80% para o tópico área nuclear em geral e 72% para o tópico de energia nuclear, indicando que o algoritmo proposto é efetivo e eficiente na busca e recuperação de informações relevantes para o domínio nuclear.
Título em inglês
Nuclear expert web crawler algorithm
Palavras-chave em inglês
nuclear expert systems
nuclear web information
web mining
web retrieval
web search and crawling algorithms
Resumo em inglês
Over the last years the Web has obtained an exponential growth, becoming the largest information repository ever created and representing a new and valuable source of potentially useful information for several topics and also for nuclear-related themes. However, due to the Web characteristics and, mainly, because of its huge data volume, finding and retrieving relevant and useful information are non-trivial tasks. This challenge is addressed by web search and retrieval algorithms called web crawlers. This work presents the research and development of a crawler algorithm able to search and retrieve webpages with nuclear-related textual content, in autonomous and massive fashion. This algorithm was designed under the expert systems model, having, this way, a knowledge base that contains a list of nuclear topics and keywords that define them and an inference engine composed of a multi-layer perceptron artificial neural network that performs webpages relevance estimates to some knowledge base nuclear topic while searching the Web. Thus, the algorithm is able to autonomously search the Web by following the hyperlinks that interconnect the webpages and retrieving those that are more relevant to some predefined nuclear topic, emulating the ability a nuclear expert has to browse the Web and evaluate nuclear information. Preliminary experimental results show a retrieval precision of 80% for the nuclear general domain topic and 72% for the nuclear power topic, indicating that the proposed algorithm is effective and efficient to search the Web and to retrieve nuclear-related information.