Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-04072013-145137
Documento
Autor
Nome completo
Giovanni Laranjo de Stefani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Diniz, Ricardo (Presidente)
Deppman, Airton
Santos, Adimir dos
Título em português
Sobre a técnica de Rod Drop em medidas de reatividade integral em bancos de controle e segurança de reatores
Palavras-chave em português
detectores
integral
reatividade
Rod Drop
sombreamento
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo sobre o efeito de sombreamento em detectores de nêutrons, quando estes são utilizados em medidas de reatividade com a técnica de rod drop. O sombreamento pode ser entendido como uma mudança na eciência dos detectores, quando esta é dada em nêutrons detectados/ssão ocorrida no reator, sendo mais evidente nos detectores mais próximos ao banco sendo inserido. O método de análise, fundamentalmente teórica, baseou-se em simulações do reator IPEN/MB-01 utilizando o código CITATION e o programa MCNP. Em ambos os casos, os resultados são estáticos, mostrando os uxos neutrônicos apenas em duas situações: antes da inserção do banco, e após sua inserção. A reatividade, neste caso, é obtida utilizandose a expressão derivada da técnica de source jerk. Em adição ao estudo teórico, os dados de um experimento de rod drop realizado no reator IPEN/MB-01 também foram utilizados. Neste caso, a reatividade foi obtida com o método de cinética inversa, já que os dados experimentais são constituídos de valores que variam no tempo. Em todos os casos, fatores de correção para o efeito de sombreamento são propostos.
Título em inglês
About the technique of Rod Drop in measures of rod worth in security and control rods of nuclear reactors
Palavras-chave em inglês
detector
reactivity
Rod Drop
shadowing
worth
Resumo em inglês
This work presents a study on the eect of shading in neutron detectors, when used in measures of reactivity with the rod drop technique. Shading can be understood as a change in the eciency of the detectors, when it is given in detected neutrons / ssion occurred in the reactor, more evident in the detectors closest to the bank being inserted. The method of analysis was based on simulations of reactor IPEN/MB-01, using the code CITATION and MCNP program. In both cases, the results were static, showing Neutronic ows in only two situations: before insertion of the control rod and after insertion. The measure of reactivity in this case was achieved using the expression derived from the source jerk technique. In addition to theoretical study, data from a rod drop experiment conducted in the reactor IPEN/MB-01 were also used. In this case, the reactivity was obtained using inverse kinetic method, since experimental data were set of values that vary with time. In all cases, correction factors for the shadowing eect have been proposed.